nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

58 мыслей отвращения или 58 гневных божеств?

Человек подчиняется этим мыслям, потому что неосознанно боится их, а боится их, потому что агрессивен и не узнаёт самого себя в этих мыслях.

Это не такая тривиальная вещь - узнать себя в мыслях. Это не то же самое, что сказать: "Это мои мысли! Я их думаю!" Потому что ничем доказать это человек не может и от этого признания ничего не меняется. Никто на свете не может доказать, что он творец или хозяин собственных мыслей. По большому счёту, даже убедиться что это именно "собственные" мысли, мы никак не можем. Гораздо проще убедиться, что каждый - это, скорее, проходной двор для мыслей, нежели что-то другое.

Узнать себя в мыслях - практически обрести некоторую реализацию в созерцании. Меньшее, увы, не сработает. Это пока у вас более-менее гладко движутся праны, мысли текут комфортно и не мешают. Но ни один йог на самом деле не властвует над мыслями - он властен лишь над состоянием своих пран и каналов, а также мыслительных привычек. Всё. Мысль - запредельна.

Поэтому когда говорят: "Узнай себя в этих мыслях!", это совсем не тривиальное предложение - это всё равно, что постичь во сне природу сна или объединиться с проявлениями божеств во время смерти. Пока же мы можем лишь научиться всё меньше и меньше зависеть от мыслей, находясь прямо в них, не отгораживаясь и не гоняясь за ними, постигая пространство ума, в котором всё происходит.

Как говорится в Карлинг-шитро: "Узнай всё, что является, как видение энергии твоего состояния ума".

Главное, нужно осознавать, что энергия нашего ума - не отражение ума, а зеркало, это сам ум и есть. А видения в нём совершенно пусты и бесплотны.


Автор - mirrori


Tags: бардо, ваджраяна, гнев, мышление, осознание, понимание, самосознание, ум
Subscribe

  • Истинный характер бодхичитты

    Бодхичитта — это пять великих элементов-первоначал. Это пространство, которое не проявляется, но всё объемлет, Это мудрость земли, которая…

  • Круг понятий о свободе

    "Многие вещи нам не понятны не потому, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий". /Козьма Прутков/ Мир, в…

  • Целе Нацог Рангдрол «Средоточие смысла(Самая Суть)»

    Попытки интеллектуального определения Посредством анализа и осмысления, А также различные утверждения о том, что что-то пусто или не пусто,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments