nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

О разнице между умным и мудрым

Молодой человек пришел однажды к мудрецу и спросил: «Господин, что мне делать, чтобы стать мудрым?»
Мудрец не удостоил его ответом. Повторив свой вопрос несколько раз с аналогичным результатом, юноша наконец ушел, чтобы вернуться на следующий день с тем же вопросом. Снова не получил он ответа и вернулся на третий день, опять повторив вопрос: «Господин, что мне делать, чтобы стать мудрым?»

Мудрец наконец обратил на него внимание и направился с ним к близлежащей реке. Он вошел в воду, кивком пригласив юношу следовать за ним. Достигнув достаточной глубины, мудрец взял его за плечи, погрузил под воду и держал его там, невзирая на его попытки освободиться. Наконец он его отпустил и, когда юноша восстановил дыхание, спросил: «Сын мой, когда ты был под водой, чего ты желал сильнее всего?»

Юноша ответил без колебаний: «Воздуха! Воздуха! Я хотел воздуха!» — «А не предпочел бы ты взамен него богатства, удовольствий, могущества или любви, сын мой? Не думал ли ты о чем-нибудь из них?» — допытывался мудрец.

«Нет, господин, я жаждал воздуха и думал лишь о воздухе», — последовал немедленный ответ.

«Итак, — сказал мудрец, — чтобы стать мудрым, ты должен так же сильно хотеть мудрости, как только что жаждал воздуха. Ты должен бороться за нее, отказываясь от всех прочих целей жизни. Она должна быть единственным объектом твоего устремления, денно и нощно.

Если ты будешь стремиться к мудрости с таким рвением, сын мой, ты обязательно станешь мудрым».

А про умных... Не врите себе и вспомните, как это происходило.

Однако, явление истины подобно молнии и для тех, и для других.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments