nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Истинное самонаблюдение происходит в месте, где нет старого "я"

Даже простое достижение точки, из которой мы сможем видеть себя так же, как другие видят нас, уже требует от нас такого уровня посвящения себя Работе, который может вызвать очень серьёзное, но часто необходимое страдание. Работа эта не для малодушных искателей-любителей, собирателей эклектической информации. Она может быть жестокой и разрушительной, когда вы сталкиваетесь лицом к лицу с осознанием определённых вещей в себе. Но затем она может становиться глубоко освобождающей и вдохновляющей.

Верно, что нам нужно быть «безжалостными» с собой, чтобы видеть вещи такими, какие они есть (в том числе, внутренние реакции, отношения, состояния). Но сам смысл этой загадочной практики самонаблюдения заключается в создании нового качества осознания в себе и подготовке фундамента для некого нового восприятия идентичности. В итоге, она ведёт к такому развитию существа, для которого характерно огромное сострадание, даже в отношении наших собственных механических и хаотических аспектов. Высшее сознание позволяет человеку видеть более широкую и беспристрастную картину, а это может вести только к такому роду понимания, которое будет не осуждающим.

Вы не должны приводить себя, такого как вы есть (отождествлённого с механикой личности), в то место, откуда ведётся наблюдение. Именно это и является причиной постоянного акцента в Работе на «некритическом» самонаблюдении. Хотя эти слова и не передают полностью того, что здесь стоит на кону: вы находитесь в процессе нового открытия себя, а достичь этого можно лишь сбросив старую кожу, которая до сих пор давала единственное известное вам чувство себя (за исключением редких проблесков и ранних сущностных воспоминаний).

А значит, это старое «я» не должно выступать в роли наблюдающего. Иначе вы лишь окончательно потеряетесь в тупиках лабиринта. Должно быть создано нечто принципиально новое — направленное внимание, очищенное ото всех фильтров, иллюзий и установок, которые мы принимаем за собственную идентичность. Это деликатное развитие, по сути, являет собой родовой процесс. ‘Различение’ действительно является ключевым словом здесь — обнаружение и регистрация различных качеств и «вкуса» энергий. Распознавание и различение токсичных форм от энергий высшего порядка.

Полностью: https://larkin-donkey.livejournal.com/221991.html?utm_source=embed_post
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments