nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

"Так доверяет мачте корабля в открытом море обессилевшая птица"

Несозданность природы нашего ума становится реально нашим воззрением, если мы можем в ней пребывать хотя бы время от времени. Иначе это лишь концепция.

То есть, если у нас не хватает способностей для пребывания в природе ума, бессмысленно претендовать на высшее воззрение:).

Меж тем, буддисты часто называют воззрением интеллектуальные взгляды, с которыми они согласны и которые поддерживают в беседах. Но воззрение это нечто иное, и его необходимо практиковать.

Если мы в этом смысле как-то используем концепции, мы напоминаем птицу, которая намерена полететь, но совершенно не двигает крыльями.

Поэтому часто бывает так, что человек практикует высшую тантру, имея при этом воззрение сутр.




Всё, что происходит в уме, это видение и концепции. Видение существует как ясный свет, концепции - нет. Чтобы написать это, приходится испытывать "отходы" от мысли, как художник отходит, чтобы увидеть, как картина выглядит "со стороны". Стремление к преобладанию пространства в уме - тоже концепция и другая крайность. А нужно просто обнаружить всё как оно есть.

И всё же обнаружение природы часто происходит через истощение деятельности ума. "Так доверяет мачте корабля в открытом море обессилевшая птица".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments