nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Ваши цели должны быть такими же, как и ваше прибежище

Тот, кто тратит много сил на создание разделения, границ, старается как можно сильнее отождествить с чем-то себя и других, порождает причины для боли.

Стоит осознать свой страх перед возможностью размывания, исчезновения, стоит осознавать своё замешательство перед неконкретностью явлений.

Не бойтесь что-то упустить, какие-то шансы или угрозы)). Нет ничего настолько важного, чтобы плодить страх это упустить и не иметь. А осознавать можно и без давления инстинкта выживания)).

Эгоизм личный, национальный или государственно-корпоративный всегда толкает, зудит, понуждает - "не прозевай, хватай, ограждай, бойся". Но стоит помнить - в основе этого не реальность, а глупость. А глупость предсказуема в своих последствиях. Поэтому на уровне государств этим легко манипулировать в отношениях. Чем меньше вы цепляетесь за что-то, как будто оно неизменно, тем успешнее вы как государство на мировой арене. Здесь не нужны декларации, нужна реальная гибкость. Не нужно ставить в этом знак равенства с отсутствием принципов. Это ошибка. Принципы это не то, что требует ожесточённой окаменелости и пропагандистского позёрства. При такой свободе совершенно необязательно "разъяснять свою внешнеполитическую позицию")). Это всё из разряда грубых внешних действий. Позиция - это личное дело государства и человека, не нужно подменять её пропагандой - действительно искусные действия по направлению к собственным целям. Нужно всегда понимать - наше прибежище не находится снаружи нас, не нужно связывать свои цели с внешними вещами. Ваши цели должны быть такими же, как и ваше прибежище.



Ну, и крайне реакционное мнение)):

Даосы говорят, что нет ничего по-настоящему важного. По их мнению, самое серьёзное, что может только случиться с человеком, – это смерть, но даже она не имеет особого значения. Нет ничего такого, о чём стоило бы беспокоиться и ради чего стоило бы спешить. Если ты чего-то лишён, то не имеешь и соответствующих обязанностей. Высокое положение, которого ты не достиг, – это несчастье, которого удалось избежать. У человека много желаний, но мало настоящих потребностей. По этой причине даос делает своей главной целью жизнь без усилий, треволнений и напряжений. Размеренно и неуклонно, не растрачивая попусту сил, он идёт к той цели, которую желает достичь, и непрестанно следит, чтобы целей таких не было много.
Tags: Дхарма, государство, ошибки в развитии, понимание, привязанность, развитие, страдание, страх, эго
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments