?

Log in

No account? Create an account

Нешёлковый путь

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

Previous Entry Share Next Entry
Не нужно подменять содержание жизни системой "свой-чужой"
nandzed
Про мальчика из Нов.Уренгоя, выступившего в Бундестаге.

Нет никакого смысла возмущаться его речью - это всё болезненные реакции в рамках системы "свой-чужой". Но для жизни, развития её в своей стране система "свой-чужой" не является основной и уж тем более - главной. Это всё равно как если бы страна имела мощные пограничные войска и жутко укреплённые границы, а внутри страны было бы пусто. Главный вопрос - что внутри страны. А то, что внутри, живёт и растёт вовсе не за счёт системы взглядов "свой-чужой". Это трюизм. Если бы ваш некий национально-патриотический тренд имел в большей степени внутренний, более-менее независимый характер, другое дело. Но у нас даже в паспортах нет "национальной" графы "русский"! О чём вы говорите? Великой общности "советский народ" больше нет. А что есть? Всю жизнь простоять на одной ножке не получится - придётся как-то определяться и притом публично - куды ж нам бечь?))

Ну, и по поводу текста речи русского парня в Бундестаге. Не читайте новости, отредактированные провластными идиотами. Просто прочтите полный нормальный текст.

Вот что сказал этот парень:


«Здравствуйте. Меня зовут Николай Десятниченко, Я учусь в гимназии в городе Новый Уренгой. Мне предложили участвовать в проекте, посвященном солдатам, погибшим во время Второй мировой войны. Это меня очень заинтересовало, так как я увлекаюсь с детства историей и своей страны, и Германии. Я сразу начал искать соответствующую информацию. Сначала посетил городской архив и библиотеку. Затем пытался найти истории немецких солдат в интернете и других источниках. Однако позже, в сотрудничестве с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями, я узнал и подробно изучил биографию Георга Йохана Рау. Он родился 17 января 1922 года в многодетной семье. На фронт Георг ушел в чине ефрейтора и сражался в качестве солдата ПВО в Сталинградской битве 1942-1943 годов. Георг был одним из 250 тыс. немецких солдат, которые были окружены Советской армией в так называемом «советском котле». После прекращения боев он попал в лагерь для военнопленных. Только 6 тыс. из этих военнопленных вернулись домой. Георга среди них не было. Долгое время родные немецкого солдата считали его пропавшим без вести. И лишь в прошлом году семья Георга получила информацию от Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, что солдат умер от тяжелых условий плена 17 марта 1943 года в лагере для военнопленных в Бекетовке. Возможно, он был похоронен среди 2006 солдат близ лагеря. История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули для посещения захоронения вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты. Воевал он недолго, так как был тяжело ранен. Отто фон Бисмарк сказал: “Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну”. Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн. Спасибо за внимание».

И вот - к речи парня справка, для полноты, так сказать, и равновесья мнений:

Все мы знаем, что при капитуляции Шестой армии вермахта в Сталинграде 2 февраля 43-го в плен сдались 91 000 немецких солдат. Но не особо известно, что за время Сталинградской битвы внутри территории окружённой немецкой группировки находилось как минимум три лагеря для...советских военнопленных - примерно с 15 тысячами узников, которых содержали в ужаснейших условиях.

Эти лагеря внутри Сталинградского "котла" назывались "Россошки", "Питомник" и Дулаг-205. В основном там держали красноармейцев, захваченных во время летнего немецкого наступления в июле-августе 1942 года.

С 5 декабря 1942 года окружённые немцы перестали выдавать советским пленным вообще хоть какое-то подобие еды (раньше кормили мёрзлой ботвой и супом из шкур дохлых лошадей). "Ешьте друг друга" - заявили представители высшей расы. В итоге, обезумевшие от голода, потерявшие рассудок люди были вынуждены грызть вмёрзшие в лёд тела умерших товарищей. Многие там же сходили с ума. Сами полуголодные, солдаты вермахта срывали злобу на беззащитных людях, натравливая на них овчарок...пока самих собак, к счастью, вскоре не съели.

Воду, естественно, немцы тоже не выдавали - советские пленные ели загаженный и окровавленный снег на месте лагеря, и тысячами умирали от дизентерии. Не было никаких бараков - люди жили на морозе, спали на снегу, без еды, огороженные просто колючей проволокой: в Дулаг-205, предназначенный для содержания 1 200 человек, "набили" 6 000 пленных. Спать приходилось сидя. 50-60 красноармейцев умирало практически каждый день.

В результате, после капитуляции армии Паулюса 2 февраля 1943 года из лагерей для советских пленных внутри Сталинградского "котла" удалось освободить лишь несколько сотен человек, находившихся в последней стадии истощения: удивительно, как они вообще выжили. К сожалению, врачи не смогли спасти большинство из них:(

Комендант лагеря Дулаг-205, полковник вермахта Рудольф Керперт, его адъютант обер-лейтенант Отто Медер, ответственные за другие лагеря капитан Вильгельм Лянгхельд и подполковник Вернер фон Куновский были взяты в плен 31 января 1943 года, отданы под трибунал и (что довольно мило) просили советский суд о снисхождении "ввиду особенностей военного времени". Они дали подробные показания про эти лагеря в Сталинграде. Стоило бы наделать из них котлет, однако их лишь расстреляли.

Желающие со мной подискутировать о содержании немецких пленных в лагерях НКВД прошу сперва узнать цифру смертности немцев у нас, и цифру смертности советских пленных у них: и после этого, если останется желание, сесть поудобнее перед зеркалом и дискутировать с самим собой.

* На фото - советские солдаты после капитуляции Шестой армии вермахта на месте концлагеря "Питомник", где были найдены замёрзшие тела тысяч красноармейцев.