nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Истинное состояние


Ниспадение в объективацию еще Бердяев называл основной проблемой мира.

Превращение своей веры, духовных ценностей в объект, предполагающий, конечно, подверженность чему-либо, это основное зло мира. Неважно, о чем идет речь - о чувствах футбольных фанатов или верующих во что угодно.


Если ваша вера уязвима, значит она достойна уязвления.

Если вы действительно свободны, то свободны в том числе от обид за вашу якобы попранную веру.

Сколько ни видел я христиан, мало кто следует заповеди своего Учителя "Познайте истину, и истина сделает вас свободными!"


Так понимаю, пришло время, когда людей всех вер мироздание проверит на способность к интеграции с общей жизнью - каков их смысл пребывания в этой жизни. Верующие живут в болезненном состоянии "не трожь меня!", а это вряд ли можно считать реализацией истины. Бедолаги, именно нежелание интегрироваться с жизнью и убьёт их всех, однозначно. Это простой закон природы, который не нарушит ни один Господь, как бы ты его не называл. Отречение от мира не стоит путать с отречением от жизни. Иначе жизнь строго накажет. А мир... Он ведь и так не принадлежит нам. А принцип "не трожь меня!" это просто цепляние за созданный "отдельный мир". Но нет такого. Мир един, как и Бог. А все разделения от лукавого. Если ваша религия приводит вас к конфликту с людьми, значит вы что-то не так поняли в своей религии.

"Через тело, душу, род, воздух, воду, пищу, чувства, страсти мы с самого начала, раньше, чем себя, замечаем, уже были вместе со всеми, во всех и во всем, что мы видим и чего не видим. Отсюда, из этой коренной всеобщности, вторично искать выход к другим — значит забыть о нашей исходной органической связи со всеми. В другом мы встретим тогда не родное, а вымышленное существо. Чтобы вернуться к родным и ближним, надо вспомнить то, что раньше памяти спит в нас. Только так, вернувшись к себе из вторично выстроенных представлений, мы вернемся в мир". ("Сила мысли", В.В.Бибихин)
Tags: Бибихин, жизнь, конфликт, люди, мир, мировоззрение, наблюдения, развитие, религия, философия, ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments