nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Чтение мантр: рецитация тела, речи и ума

Джамгон Конгтрул советует разделять количество начитываемых мантр на три части. Одна треть отводится на «рецитацию тела», в течение которой вы вспоминаете отчётливые черты мандалы, божество, свиту и остальное. В этой части вы тренируетесь в чёткости деталей, божественном достоинстве и чистом символизме. Читая мантру вслух, вы очень отчётливо припоминаете все детали. Вторая треть посвящается «рецитации речи». Что бы ни говорилось в тексте садханы, например: «Лучи света осуществляют...», вы представляете, как это происходит. Испуская и собирая лучи, обретая сиддхи, мы приносим пользу живым существам. Когда начитываете, представляйте, что всё это происходит на самом деле. Третья часть отводится на «рецитацию ума», и во время неё вы просто поддерживаете непрерывность изначальной пробуждённости, то есть ум божества. Начитывайте мантру, поддерживая непрерывное состояние ригпа. Всегда делите сессию рецитации на три равных части для тела, речи и ума. Это общий метод для новых и старых школ, как Сарма, так и Ньингма.

Subscribe

  • Истинный характер бодхичитты

    Бодхичитта — это пять великих элементов-первоначал. Это пространство, которое не проявляется, но всё объемлет, Это мудрость земли, которая…

  • Круг понятий о свободе

    "Многие вещи нам не понятны не потому, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий". /Козьма Прутков/ Мир, в…

  • Целе Нацог Рангдрол «Средоточие смысла(Самая Суть)»

    Попытки интеллектуального определения Посредством анализа и осмысления, А также различные утверждения о том, что что-то пусто или не пусто,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments