nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Проявление Будды - вопрос обстоятельств



Способ, которым проявляется просветление, зависит от обстоятельств. Нельзя сказать, что просветленное существо всегда становится подобным Будде Шакьямуни, с длинными ушами и худыми руками. Это было бы возможно в схожих обстоятельствах, однако просветление может проявляться по-разному. В жизнеописании Будды Шакьямуни упоминается, что однажды Будда проявился слоном по имени Такар среди множества других слонов.

Но Будда также проявлялся среди львов львом по имени Шарабха, а иногда проявлялся как обезьяна, птица и другие животные. Эти проявления — тоже нирманакая. Хотя у слона нет длинных рук и ушей, как у человека, нельзя сказать, что эта нирманакая не обладает всеми качествами Будды. Это будет верно и, если Будда станет птицей. Поэтому модель, представленная в сутре, не является единственной: просветленное существо может проявиться во многих образах в зависимости от обстоятельств.

Например, если Будда хочет общаться с группой муравьев, то проявление в качестве слона для этого не подходит. Человек также не способен общаться с муравьями, поэтому Будда должен войти в измерение муравья, стать муравьем и передать знание на языке муравьев. Даже если у учителя нет способности проявить нирманакаю, когда ему нужно передать ученику знание, он должен найти способ это сделать, и в этом случае необходимо войти в измерение ученика. Учитель должен понять состояние такого человека, его ситуацию и способности. Учитель, который не знает, как войти в измерение ученика, никогда не сможет передать учение. Для этого требуется знание обстоятельств.

Намкай Норбу Ринпоче
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments