nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Страсть, фатум и существо



Чем сильнее проявляется раджас, движущая страсть, огонь - но без устремления к Высшему, тем скорее человек столкнётся с Роком, и его непреодолимость будет увеличиваться именно за счёт огня страсти, потому что Двигатель (Раджас, страсть) и Рок (Тамас, инертность) - это бинер, разрешимый лишь в тернере - в движении Вверх, к Саттве. Люди обманываются наличием Двигателя, ложно, автоматично предполагая его в слиянии с Целью. Нет, придать направление - задача человека. Что интересно, что Цель, вершина тернера - Саттва, Благое начало, ещё переводится с санскрита как "существо", "сущность". Итак, Сущностью человеческого  труда является Благо, иначе это не труд, а пребывание в заблуждении, когда человек своей Страстью непрерывно придаёт силы Року и при этом, не осознавая происходящего, жалуется на непреодолимость Рока))).

Таково увязание в сансаре. Это похоже на бег кошки, к хвосту которой привязали пустую консервную банку - звук пугает, кошка бежит быстрее, и потому банка гремит всё сильнее.
Subscribe

  • 17-й))

    Уже до своего рождения Апо Гага считался особенным существом. В течение долгих лет его родители хотели сына, но безуспешно. Наконец его мать,…

  • Великий Учитель Падмасамбхава сказал...

    «Если ты знаешь, что природа явлений совпадает с истинной природой мышления (rtog pa de nyid), Это значит, что нет какого-либо внешнего…

  • Сегодня малый день Падмасамбхавы

    В своей прощальной песне он пел для Еше Цогьял: В восьмой день луны, после полуночи и перед рассветом, На закате и на восходе, Восседая на коне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments