nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Нужно проявить прирост


Vermeer - Girl with a Red Hat. 1668 or c. 1665–67. National Gallery of Art, Washington.

"Что было главным в искусстве до начала ХХ века? Изобразительность. Созерцательность – ах, как прекрасно! И эмпатия. Запрос на созерцательность с лихвой покрывает Ее Величество Фотография – там все правильно и по желанию прекрасно. Эмпатия никуда не делась. Эмоции стали раскованней, глубже и даже страшнее, а сопереживать им стало легче". https://tanjand.livejournal.com/2208317.html

На самом деле ценностное острие переместилось, а всё суемыслие - от непонимания, куда именно оно переместилось. Одни просто растерялись, другие решили (впрочем, полуавтоматически), что перемещение происходит всё так же предметно - вот нам про фотографию говорят, могут - про компьютерную графику. Но штука в том, что ценность - не предметна, и смещение ценностного острия актуальности происходит не в области предметов)). Потому что это области следствия, миры следствия, а основа острия - в мире причин. О причинах же бытия люди имеют гадательное представление. Правда, по некоторым признакам можно нащупать и вслепую. Если пальцы чуткие)).

Вот нам говорят - стало "раскованней, глубже и даже страшнее". Именно здесь нужно идти - не потреблять, а идти, дальше. И для этого нужно проявить новые качества, причём, массово. Это и есть острие. Нужно проявить прирост свободы духа - свободы от привязанности к материям разного рода, от зависимостей, от невротично бесцельной колебательности. Я могу - как буддист - сказать проще: нужно постепенно отучать свой ум от желания непременно опираться на что-то. Пусть привыкает понимать, что для него нет никакой силы тяжести, и он не может упасть. Он тяжёл лишь тем, к чему он привязан. Освобождайся, дорогой мой ум)). И для людей, вообще всех, это вопрос исправления воззрения и применения соответственных методов, а вовсе не религий или культуры. Последние - это уже области следствий, а не причин.
Tags: культура, личное, мировоззрение, мироздание, мыслить, наблюдения, развитие, человечество
Subscribe

  • США начинают "эвакуацию" сотрудников СМИ-иноагентов из России

    Вначале эти персонажи попали под финансовый "каток" Роскомнадзора и российской судебной системы. Всё по справедливости и в рамках действующего…

  • Всеобщий невроз

    Однообразная, монотонная спешка, с которой мы живем, и всеобщая возбужденность, при которой, даже останавливаясь случайно, человек ощущает как бы…

  • Хорошие новости))

    Приняты законы о запрете двойного гражданства для госслужащих Первый закон уточняет положения отдельных законодательных актов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments