nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Связь



Это череп принцессы Лхачам Пема Сэл, дочери тибетского царя Трисонг Дэуцена. Говорят, что, имея с этим кармическую связь, можно получить благословение тела, речи и ума. Гуру Ринпоче Падмасамбхава именно ей поручил хранить линию учения Дзогчен - Кхандро Ньинтиг.

Эта реликвия относится к наследию одного из пяти великих тертонов-царей - Пема Лингпы. Принцесса родилась у царя Цангпа Лхаи Меток (ваджрное имя Трисонг Дэуцена) и царицы Чжангчуб Дрол.

Когда ей было пять лет, открылись ее наклонности, заложенные в предыдущих жизнях. Обладая сильнейшей верой и удивительными способностями ума, она получила множество передач учений внешней, внутренней и тайной мантры. В частности, она получила наставления в сердечных практиках «Океана драгоценностей», «Единства намерения Самантабхадры» и «Светильника, озаряющего тьму», указания по гуру-йоге и напрямую познала абсолютную, чистую, изначальную мудрость.

Когда принцессе Пема Сэл было восемь лет, ее внезапно поразила дизентерия, и она скончалась в Тхимпху.

Заметив великую скорбь царя из-за кончины его единственной дочери, Гуру Ринпоче вернул сознание Пема Сэл в её тело.

После того, как Падмасамбхава чудесным образом вернул ее к жизни, ее отец спросил, почему она, имея большие благие заслуги, должна была умереть еще в детстве, и Падмасамбхава рассказал историю, как она была пчелой, которая ужалила одного из четырех братьев-строителей во время завершения Великой ступы Боднатх(1).

Когда к ней вернулось осознавание, Гуру Ринпоче передал ей тайное учение "Кандро Ньингтиг", или "Сердечная сущность Дакини", и наделил её силой открыть эти учения в будущей жизни. Он также сердечно благословил её и предсказал ей, что в будущей жизни она переродится царем тертонов Пема Лингпой и что она откроет его спрятанные учения, связанные с циклами трех сердечных практик: "Гуру - океан драгоценностей", "Единство намерений Самантабхадры" и "Великий сострадательный светоч, рассеивающий тьму".

Принцесса Пема Сэл открыла учения Кандро Ньингтиг и широко учила им, воплотившись как Пема Ледрецел, который, в свою очередь, позднее, переродился великим учителем Лонгченом Рабджампой (Лонгченпой).

Сегодня череп Пема Сэл хранится в крепости Тхимпху в Бутане.

(1) Bya rung kha shor, великая ступа Бодхнатх в Катманду, Непал. Согласно преданию, птичница и четыре ее сына решили на свои средства построить ступу во имя блага всех существ. Женщина не дожила до окончания строительства монумента, но ее сыновья завершили начатое, и, посвящая заслуги от этой работы, каждый из них произнес молитву-благопожелание, в которой выразил желание родиться в Тибете на благо Буддадхармы. Во время молитвы младший сын прихлопнул укусившую его пчелу и нечаянно убил её. Однако после этого он от всего сердца произнес за неё молитву-благопожелание, в которой просил, чтобы она родилась царским отпрыском в Тибете. Позже эти четверо сыновей переродились как Царь Трисонг Дэуцен, Шантаракшита, Падмасамбхава и правитель Ярлунга. Пчела переродилась как принцесса Пема Сэл.


САРВА МАНГАЛАМ!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments