nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Это может стать вектором развития Дхармы на Западе. Если сойдутся причины))


Гараб Дордже как бы говорит нам: "Посмотри на себя!
А ты понял хоть что-нибудь?"

Повторю свой вопль, в свете последних событий...

Однажды, ещё в самом начале своей работы, в 1998-м году, я сидел в бурятской деревне и читал перевод "Карнатантры из Галдана", наставлений к гелугпинскому ритуалу ануттара-тантры "Всеохватное подношение Учителям" линии Энса. Ещё тогда я отметил в описании классов дакини такой - "созданные мантрой". Позднее я нашёл это же, читая "Агрим" Чже Цонкапы. Здесь кроется некая реальная проблема современной проповеди ваджраяны. Дело в том, что в буддизме старательно избегают понятия "энергия". А меж тем оно имеет базовый характер и относится и к процессу движения мысли, получения благословения линии передачи и конкретного Учителя, и к т. н. эманациям божеств в потоке сознания людей, да и вообще к основам работы ума в тантре - ведь все прекрасно знакомы с тем, что основой движения ума является нечто материальное - лунг, ветер (прана - санскр.). Но понятия энергии нет))). ИМХО, это следствие выхолощенности Учения тантры философами (хотя в древности, изначально, среди буддистов Индии считалось, что философия как метод передачи Учения предназначена далеко не для всех, а полезна лишь тем, кто не имеет способности к прямому восприятию Дхармы вследствие множества умственных завес).

По сути, вы вообще не встретите в ваджраяне, особенно в сарма, школе новых переводов, какой-либо мало-мальски сносной энергийной теории, совершенно обязанной быть - чтобы объяснять практически все положения тантры. Но её нет. Поэтому и объяснения понятию "дакини, созданные мантрой" вы также не найдёте нигде. Исключение составляет лишь учение дзогчен, во всяком случае, в том, как его преподаёт первый, по сути, принёсший это учение на Запад Учитель - Намкай Норбу Ринпоче. В разделе "Основа" он говорит об энергии, прямо соотнося её с традиционно широким понятием Речи.

Парадокс, но учителя ваджраяны, методы которой работают с телом, речью и умом с уровня речи-энергии, стыдливо замалчивают основное понятие своего учения))). И не тайны ради. Имеет место некий перекос в сторону крайности нигилизма, отрицания бытия. ИМХО, именно поэтому в буддизме возобладал апофатический, неутверждающий способ воззрения Нараджуны, а представители "утвердительного" течения шентонг были подавлены чисто политически, монастыри их были разрушены или "прихватизированы" властвующими тогда философами-"отрицателями". Вернее, последователи Нагаржуны употребляют некий эвфемизм - утверждение отрицанием. Хотя все мы прекрасно понимаем, что это просто способ сохранить хорошую мину при плохой игре - скрыть свою слабость в плане утверждения сакрального бытия, проявление философского страха привязанности к бытию. Что лишь подчёркивает трудность для человеков Срединного Пути, а вовсе не говорит про ошибочность воззрения Нагаржуны. Но именно вследствие перекоса в выражении воззрения нынешние евробуддисты не вполне понимают, что пустота - это просто отсутствие отдельного, независимого существования чего бы то ни было, а вовсе не отсутствие бытия, а иллюзорность как способ этого бытия вполне себе энергийна.

Казалось бы - зачем мне это? Ведь суть Учения - смотреть в самый центр проблемы существования, постигать практически иллзорность природы бытия, несвязанность всего в истинном смысле и потому несуществование всего в истинном смысле. И бытиё как картина ни на мгновение не существует как одно и то же. В существе лишь воды бытия волнуются без перерыва, не останавливаясь ни на мгновение. Это энергия, и она неостановима. И любой остановленный, формализованный взгляд становится источником страдания. Вы можете видеть всё, но не иметь свободы - быть просто в совершенно прозрачной клетке. И я подхожу сейчас к вопросу бытия со стороны энергии, а не пустоты, лишь потому что заметен уклон к отрицанию энергии из страха привязанности к ней.

Мне повезло - я лишён давления на меня древних политических мотивов, лежащих в основе распри буддистов ваджраяны и йогинов кашмирского шайвизма. И потому вполне свободно провожу аналогии между этими учениями и пользуюсь этим методом для прояснения понятий с обеих сторон. Метод аналогии совершенно не предполагает уравнивания терминов разных систем, как могут поумать некоторые. Этот метод возможен, лишь если понятия обеих систем ясно отражены в вашем сознании, имеют в нём сопредельный по качеству энергии отклик. Тогда при сопряжении понятий из разных систем, вы можете иметь т.н. аналогический отклик. Он не является логическим усилием и в этом смысле не дискурсивен, а является плодом йогического состояния, видения. Это важно понимать. Если же вы не обладаете беспрепятственно ясным отражением в сознании понятий разных систем, а испытываете влияние концептуальных препятствий, то ваш ум требует именно логического объяснения. Но это не говорит о правильности и неправильности понятий - просто у вас нет ясности прямого умозрения этих понятий, нет доступа в уме к свету, который сформировал эти понятия. Как правило, именно поэтому я не занимаюсь объяснением своих точек зрения и говорю, что "если надо объяснять, то не надо объяснять". Я никогда не развивал в себе способности к аналитическому объяснению, а просто пользуюсь своими собственными накоплениями, полагаясь лишь на тех слушателей, что близки мне в этом отношении непосрественно, без объяснений.

Я пользовался этим методом аналогии недавно здесь Аспекты созерцания в тантрическом буддизме и кашмирском шайвизме. Почему я опять вспоминаю об этом? Потому что в кашмирском шайвизме (КШ) как раз есть тщательно разработанная энергийная теория, говорящая прямо об энергии речи - внешней, внутренней, тайной и очень тайной (это есть и в учении дзогчен, но не столь конкретизированно, как в КШ). В частности, такие сведения можно встретить в известном труде великого теоретика и практика кашмирского шайвизма Абхинавагупты "Паратришика виварана". К счастью (и это большая и своевременная удача), этот труд переведён на русский язык и выпущен в свет совместно издательствами "Амрита-Русь" и "Шечен" (Москва, 2006 г.).

В предисловии к этой книге Бетины Баумер кратко приводятся основания методологии КШ в отношении речи-энергии: "Божественное сознание тождественно высшему Слову (Речи) (пара-вак - санскр.), и, следовательно каждая буква и слово происходят и абсолютно неотделимы от Сознания. Высшая Речь находится в божественном Сознании, которое и есть высшая мантра и не ограничено пространством и временем. Поэтому анализ языка не отделён от анлиза сознания. Четыре состояния речи (вак - санскр.) - пара, пашьянти, махъяма и вайкхари, - преставляют собой постепенное нисхождение от нерасчленённого, трансцендентального до дифференциированного, низшего уровня". Буддисты ваджраяны обычно старательноутвержают, что внешняя, внутренняя, тайная и очень тайная речь важраяны - это совсем не то, что пара, пашьянти, мадхъяма и вайкхари КШ. Но у этого отрицания нет никаких конкретных оснований, кроме политической неприязни, выдаваемой за духовное неприятие))). Это типичный риторический спекулятивный приём - подвергнуть подозрению ответ так, чтобы отбить охоту задавать вопрос.

Поскольку язык и грамматические структуры отражают сознание, значит можно посредством анализа грамматических структур дать описание реальности . Что и сделал, собственно, Абхинавагупта в своём труде "Паритришика виварана". И если в буддизме просто постулируется проблема разорванного восприятия субъекта и объекта, а с другой стороны есть достижимая недвойственность, то в КШ есть система понимания о том, что триада я (Шива), ты (Шакти) и оно-он (нара) состоит "не из закрытых, самозамкнутых сущностей, а из связей, где одно трансформируется в другое, низшее присутствует в высшем и возможны все виды взаимодействия. Такое осознание взаимозависимости и единства всех явлений как выражение свободы Божественного распространяется до абсолютного предела". В буддизме, несомненно, тоже есть ключевое понятие о взаимозависимом происхожении явлений, но там - на фоне нирваны как цели - иерархия и градиент ценностей чаще всего нивелируются, по сути, объявляются ненужными. Немудрено, что в конце концов в буддизме сформировался тренд отрицательной ценности бытия, и теперь каждый сопляк рассуждает о заблуждении в мирах Брахмы, не подозревая, как его собственное состояние непредставимо далеко от уровня благих заслуг, приводящих к рождению Брахмы. Впрочем, состояние людей легко понять, понаблюдав, как они живут и памятуя утверждение Учителей о том, как невыразимо преобладает негативная карма. Но, несмотря на перекос и деградацию воззрения, в ваджраяне непрерывна линия реализаторов Учения и никто не лишён истинного понимания, что йога тантры, налджор, есть интеграция всего, воссоединение. А оно невозможно без понимания изначально единой природы всего. Удивительно, как столько времени в истории буддизма успешная практика проходила рядом с зёрнами нигилизма! Не зря говорят, что можно не быть умным и образованным и все же получить реализацию в тантре. И, конечно, с нею получаешь и необходимую ясность ума, которую люди в неведении принимают за плод образования.

Прошу снисходительно воспринять этот вопль, но если наши Дхармо-философы не сделают новых шагов, значит никакие они не философы, а просто компиляторы))))))...
Subscribe

  • Тварь

    Гинцбург признался, что "вакцина" содержит маркеры! Намедни он поведал ТАСС, что 80 процентов тяжело заболевших, привитых Спутником, вовсе не…

  • Если нет царя в голове, то это день саморазрушения. Доброе утро!))

    Главная комбинация Огонь-вода - "Разрушение". Отнимает жизнь. Благоприятна для нанесения поражения врагу. В этот период создаются условия для…

  • Притча о безмятежном разуме

    Однажды фермер обнаружил, что потерял в сарае с сеном свои часы. Несмотря на то, что они не представляли собой никакой ценности, и стоимость их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments