nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Обстоятельства нужно осознавать



Прежде всего, многие тибетские учителя по-прежнему привыкли преподавать не-тибетцам, как если бы они были тибетцами.

В Тибете Ваджраяну даже близко не учили так же тайно, как в Индии, где снова и снова подчеркивалась необходимость сохранения абсолютной секретности характера учения и даже личности учителя. Даже посвящения давались втайне, часто в нежилых местах, таких как кладбища и горные вершины. Это совершенно противоположно тому, как дают посвящения тибетские ламы, которые обычно сидят на огромных тронах перед тысячами людей.

В Индии наши тантрические предшественники были уже очень хорошо информированы - Наропа, например, точно знал, во что он входит. Это было не так в большинстве тибетских буддистов.

Ирония заключается в том, что сегодняшние западные студенты так стремятся подражать тибетскому способу делать вещи - привычки, которые, по большому счету, действительно не стоит лелеять. За два тысячелетия до европейского Возрождения появилась новая культура изучения и исследования в современном мире, Будда уже указал и подчеркнул, какую важную роль играет анализ в открытии природы реальности. Более двух тысячелетий до падения авторитаризма на Западе Будда учил: «Вы - ваш собственный мастер. Никто другой не является вашим мастером ». Ни один из этих советов никогда не принимался всерьез в Тибете. Непринятие такого учения серьезно - это очень дурная привычка и, конечно, тут нечем гордиться.

Тибетские ламы часто используют тантрические ритуалы в рамках местных общественных мероприятий, а это значит, что посвящения Ваджраяны проходят как подъем флага или разрезание ленты. Это использование тантры было неслыханным среди буддистских предшественников тибетцев в Индии, где невозможно было увидеть даже следа священной передачи до, во время или после ритуала Ваджраяны. Тибетские ламы также открыто хвастаются своими гуру, как будто они открывают памятную мемориальную доску. Но я был бы очень удивлен, узнав, что Наропа составил свое резюме или публично объявил, что его тантрическим гуру был Тилопа.

Возможно, можно было бы давать посвящения и учения Ваджраяны открыто и публично в местах, где посвященные полностью преданы, в основном неграмотны и не имеют академической или иной аналитической подготовки. Но трудно найти такого человека в мире, который полностью переполнен умниками и умницами. Итак, теперь, когда тибетские ламы применяют свою привычку открыто давать учения Ваджраяны не-тибетцам, но забывают, что делают это западным людям, читающим «Нью-Йорк таймс», воспитанным в критическом мышлении, обученным анализировать и созерцать, аплодирующим бунту против традиций, разве не неизбежно, что все потом разваливается?

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче

https://www.facebook.com/yulia.jitkova/posts/1479385925477708
Subscribe

  • 17-й))

    Уже до своего рождения Апо Гага считался особенным существом. В течение долгих лет его родители хотели сына, но безуспешно. Наконец его мать,…

  • Великий Учитель Падмасамбхава сказал...

    «Если ты знаешь, что природа явлений совпадает с истинной природой мышления (rtog pa de nyid), Это значит, что нет какого-либо внешнего…

  • Сегодня малый день Падмасамбхавы

    В своей прощальной песне он пел для Еше Цогьял: В восьмой день луны, после полуночи и перед рассветом, На закате и на восходе, Восседая на коне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments