nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

А это для тех, кому история надоела...


Тибет. Шивацал дуртод. Кладбище

Для освещённого внутри себя ума, то есть осознавшего свой свет, переход от жизни к смерти ощущается как переход из одного угла комнаты в другой. Вам могут говорить, что ад и рай - это состояния ума, и это верно. Вам могут говорить, что адские миры в нашей планетной системе расположены совершенно определённо. И это тоже правда. Потому что правда - за пределами крайностей существования и несуществования. Прописные истины про то, что "всё есть ум", являются реальностью только для тех, кто их реализовал. Для остальных сон мироздания и всё, что в нём, по-прежнему единственная реальность, от которой не оторваться, как не оторваться от собственного сознания.

Именно поэтому направления и сакральная география вообще имеют великий смысл для большинства существ. И в тексте Джигме Лингпы “Йеше Лама” приводятся слова из тантры “Самовозникшее Совершенство”:

“Если твой ум не освободился от усложнений, то выпусти своё осознавание в виде белого слога А через отверстие Брахмы, как стрелу. В верхнем направлении находится мир совершенно чистого пространства, в котором пребывает Победитель Царь Небес. Отправляйся в эту манифестированную Основу природы явлений без опасений, там ты получишь основное посвящение естественного состояния Дзогчен в фундаментальной природе бесстрашного взгляда".

И именно поэтому в текстах говорится о существах, "заблудившихся в полях бардо", то есть очнувшихся после бардо дхарматы и не знающих, куда им двигаться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments