nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Питер, "Аврора" просит помощи!



К Вам обращается редакция известного литературно-художественного и общественно-политического журнала «Аврора».
Конечно, вы знаете наш журнал! Когда-то, в СССР, он «гремел», был известен на всю страну. Тираж зашкаливал: до 1 300 000 экземпляров, а главный редактор получал заработную плату на уровне директора завода. Именно «Аврора» знакомила нас с Владимиром Высоцким, а позже – с первыми отечественными рок-музыкантами (публиковала интервью с БГ и «Путешествие рок-дилетанта» Александра Житинского), доводила до масс то, что тогда считалось андеграундом, а позже стало классикой. В годы перестройки «Аврора» публиковала яркие, «выстреливающие», шокирующие материалы – такие, как повесть Владимира Кунина «Интердевочка». И всегда в «Авроре» печатались самые лучшие писатели: Федор Абрамов, Полина Барскова, Михаил Веллер, Александр Володин, Лилия Газизова, Даниил Гранин, Сергей Довлатов, Михаил Дудин, Фазиль Искандер, Сюзанна Кулешова, Александр Кушнер, Вячеслав Лейкин, Виктор Пелевин, Валерий Попов, Валентин Распутин, Герман Садулаев, Виктор Соснора, Татьяна Толстая, Сергей Шаргунов, Вадим Шефнер, Василий Шукшин и многие, многие другие.

В 90-е, когда государство устранилось от поддержки литературы, «Аврора» чудом удержалась на плаву, став малотиражным и безгонорарным изданием. С тех пор «Аврора» выплывала только усилиями своих издателей-энтузиастов. Сейчас эти чудаки – мы.

Не желая допустить гибели замечательного журнала с интересной судьбой, мы делаем всё для того, чтобы он выплыл. Но мы, к сожалению, не бизнесмены – мы писатели, редакторы и просто увлечённые люди.
Нас, сотрудников, осталось двое: Кира Грозная и Илья Бояшов. Помимо нас в редколлегии на волонтёрских условиях работают: лауреат Государственной премии, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, Президент фонда «Русский текст» и член русского ПЕН-Центра Даниэль Орлов¸ лауреат Бунинской премии Дмитрий Поляков (Катин) и другие. Эти люди помогают, как могут: оказывая финансовую поддержку, организуя работу сайта и встречи с «нужными» людьми.

В 2017 году, к столетнему юбилею русской революции, мы объявили и проводим конкурс молодёжных сочинений «Зеркало революции», и, если не получим поддержку правительства СПб, даже копеечные премии лауреатам будем выплачивать сами, непонятно из каких ресурсов. А если получим финансовую поддержку (сейчас этот вопрос решается), то небольшую – и на конкурс, но не на журнал!

К сожалению, юбилейный 2017-й год оказался крайне тяжелым для нас. Всплыли старые, оставленные ещё нашими предшественниками долги перед федеральным бюджетом (из-за чего мы и можем лишиться грантов) и коммунальными службами. На нас подают в суд уволенные сотрудники (причём злобствуют как раз те, с кем мы рассчитались; те, кому мы до сих пор должны, благородно ждут). Из-за долгов нас могут выселить из офиса. И, наконец, мы в долг забираем у типографии изданный третий номер (спасибо им!), но запускать четвёртый нам не на что!

Типографская стоимость одного выпуска – 56 000 рублей. В начале года мы сократили объем макета с 320 до 192 страниц, а сейчас снизили тираж с 1000 до 700 экз.

700 штук – тот минимум, который расходится до последней книжечки, снизить тираж ещё больше означает подвести заказчиков, подписчиков, покупателей. К сожалению, «Аврора» в Питере продаётся по цене ниже типографской себестоимости. Таковы «коммерческие условия», установленные кем-то для некоммерческих проектов!

В 2014 году, обращаясь во все инстанции, мы просили: не дайте погибнуть культурному символу Ленинграда и Санкт-Петербурга в Год Культуры! В 2015 году просили: не топите литературный журнал в Год Литературы. В 2016 году, в Год Кино, у нас словно открылось второе дыхание: мы провели ЕДИНСТВЕННЫЙ в России конкурс на лучший молодёжный сценарий (премии победителям вручал на Ленфильме лауреат Государственной премии, режиссёр и сценарист Игорь Масленников) и стали лауреатами премии «Сделано в Петербурге»…

К середине 2017 года мы устали корчить из себя героев, и просим помощи у вас.

Оказав нам помощь в виде пожертвования, вы поможете спасти журнал, который является настоящей «Альма-матер» для большинства советских и российских писателей, и только благодаря которому молодые авторы еще могут заявить о себе. Спасая «Аврору», вы спасаете и будущее отечественной литературы.

Если нет возможности помочь – поймём (мы-то сами сейчас никому помочь не в состоянии!). Тогда просим сделать

МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ.

Если найдёте возможность помочь – будем благодарны. Любые 50, 100, 500, 1000 рублей станут в наших условиях ощутимой поддержкой.

Спасибо за внимание!

НАШИ РЕКВИЗИТЫ
(просим обязательно указывать в назначении платежа: «ПОЖЕРТВОВАНИЕ»):

Санкт-Петербургская общественная организация культуры «АВРОРА»

ИНН: 7825115372 / КПП: 784101001
ОГРН: 1037858025886 / ОКПО: 48976058

Расчетный счет: 40703810812000000056
Банк: ФИЛИАЛ ПЕТРОВСКИЙ ПАО БАНКА "ФК ОТКРЫТИЕ"
БИК: 044030795 Корр. счет: 30101810540300000795

Для клиентов СБЕРБАНКА и упрощения процедуры – номера наших карт:

Грозная Татьяна Анатольевна 4276 5500 3355 9272

Бояшов Илья Владимирович 5469 5500 2525 0777

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments