nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ

Оригинал взят у tania_al в ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ

Георгиевский собор в Юрьеве-Польском («Польский» он не от «Польши», а от слова «поле». Вернее было бы сказать – Юрьев-Опольский, Юрьев-в-Полях) снизу доверху окутан каменным кружевом. Резные изображения на нём когда-то слагались в связные истории и картины, а теперь рассыпались в живописном хаосе, словно обрывки древней рукописи… Строительство было завершено всего за 3 года до нашествия Батыя, в 1234 г. Но собор продержался до XV века, когда обрушился «за небрежением».

Восстанавливать его отправили Василия Ермолина – главного архитектора Московского княжества. В 1471 г. он провёл первую в истории России «комплексную реставрацию архитектурного памятника», вот только методов научной реставрации тогда не знали, чертежей и обмеров не было, а многие фрагменты за 20 лет растащили местные жители. Собор стал вдвое ниже, а фигуры и орнаменты расположились как попало – уж как пошла рука и увидел глаз начинающих реставраторов…

Известно, что первоначально на стенах собора разворачивались сюжеты: «Троица», «Распятие», «Семь спящих отроков эфесских», «Даниил во рву львином», «Три отрока в пещи огненной» и даже такой экзотический, как «Вознесение Александра Македонского». Частично они теперь восстановлены, уже в XX веке. Но неожиданностей хватает. Например, над женской головой (очевидно, Богородицы) вдруг воспаряет слон, который в итоге стал одним из символов Георгиевского собора… Откуда слон взялся на древнерусском соборе? Наверное, от Александра Македонского…

Резные фигуры, орнаменты и каменное кружево на соборе поражают сами по себе, и без всяких сюжетов. Но вся эта история напоминает бессмертные строки Баратынского:

Предрассудок! он обломок
Давней правды. Храм упал;
А руин его потомок
Языка не разгадал.

DSC05938.JPG

DSC05960.JPG

DSC05971.jpg

DSC05983.JPG

DSC05984.JPG

DSC05990.JPG

DSC05993.JPG

DSC06002.jpg

DSC06004.jpg

DSC06007.JPG

DSC06008.JPG

DSC06012.JPG
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments