nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

За пределами разрушения



В системе Ану-йоги есть выражение гегтрэ. Гег значит «препятствия», «помехи». Когда мы выполняем практику, особенно ту, которая важна для обретения реализации, многие существа, которые завидуют нам и нашим условиям, могут причинять нам вред и мешать нашей практике. Вообще, если вы будете глубоко интересоваться учением и серьезно практиковать, то заметите, что, когда вы интенсивно занимаетесь практикой, у вас бывает много разных неприятностей и помех. Такое явление, называемое гег, не должно вас удивлять.

Многих людей преследуют неприятности, когда они приезжают на ритрит или занимаются учением. Например, разбивается машина или у них пропадают чемоданы. Обычно чемоданы теряют из-за недостатка присутствия: с тем, у кого больше присутствия, такие вещи не происходят. Однако, если проявляется много отрицательных факторов, это значит, что мы имеем дело с помехами практике. Почему же возникают такие помехи? Представим, что на сцене театра находятся несколько известных актеров. Они у всех на виду, все внимательно за ними следят, но никто не замечает людей в зале: мы знаем только, что их сотни или тысячи.

Точно так же, когда мы начинаем серьезно заниматься учением, это равносильно тому, чтобы выйти на подмостки: мы становимся заметны, особенно для представителей восьми классов существ. В мире есть множество могущественных существ, которые наблюдают за каждым, кто вышел на сцену, и создают ему препятствия. Вероятно, те, кто находится на сцене, уже преодолели все эти проблемы, иначе их бы там не было. Но когда мы только выходим на сцену, эти существа замечают нас и стараются создать нам помехи, чтобы мы не освободились из-под их власти. Как правило, на тех, кто не выходит на сцену, не нападают, потому что они не могут уйти из-под влияния могущественных существ. Тех же, кто уходит из-под их влияния, могут ожидать многочисленные препятствия. В таком случае нужно не отчаиваться, а стараться каким-то способом преодолеть эти трудности.

Поэтому, когда мы выполняем важную практику, необходимо сделать то, что в Ану-йоге называется гегтрэ. Под словом гег имеются в виду те, кто создает помехи, то есть мешающие вредоносные силы; трэ означает «изгонять» или «отсылать» силой визуализации и мантры.

Выражение гегнам относится ко всем подобным помехам; рангдрол означает «самоосвобождение», то есть мы перестаем пребывать в двойственности, когда думают: «Я — здесь, а тот, кто мне вредит и мешает, — где-то наверху». Если мы пребываем в двойственности, то у нас есть слабое место и мы можем тут же стать жертвой вредоносных воздействий, но если мы понимаем, что именно наша энергия, наше собственное состояние, есть корень представлений о субъекте и объекте, то можем мгновенно оказаться в состоянии самоосвобождения. Например, зеркало может отражать как прекрасное, так и уродливое; если же мы сами — зеркало, то отражения, будь они прекрасны или уродливы, не могут создавать для нас никаких проблем, но станут нашими качествами. Так происходит самоосвобождение наших двойственных представлений.

Девэй нэсу означает «в состоянии блаженства»; men — «исчезать», то есть благодаря самоосвобождению двойственные представления растворяется в состоянии блаженства. Так, согласно принципам учения Дзогчен, устраняются все препятствия.

ДЖИГТрАЛ ЙОМЕ ДОРДЖЕЙ КУРТУ КЬЮР

В этих словах заключен еще один используемый в Тантре, и особенно в Ану-йоге, принцип, который называется сунг кор. Сунг означает «защищать», кор — «круг», то есть имеется в виду окружающий нас защитный круг, который не допускает проникновения вредоносных сил в наше измерение. В практике сунг кор мы говорим о джигтрал и йоме.

Джигтрал означает «за пределами разрушения» и обозначает состояние ваджры — наше собственное состояние, которое неразрушимо и превосходит понятие о разрушении. Йоме означает «за пределами движения». Разве может быть разрушено наше состояние — запредельная движению дхармакая? Это невозможно. Таков принцип ваджрного шатра: мы находимся под ваджрным пологом, и этот полог есть знание состояния дхармакаи. Но нам нет нужды представлять некий шатер или какую-либо преграду. Это тоже принцип Дзогчена, и его важно понимать.

Намкай Норбу Ринпоче
Subscribe

  • 17-й))

    Уже до своего рождения Апо Гага считался особенным существом. В течение долгих лет его родители хотели сына, но безуспешно. Наконец его мать,…

  • Великий Учитель Падмасамбхава сказал...

    «Если ты знаешь, что природа явлений совпадает с истинной природой мышления (rtog pa de nyid), Это значит, что нет какого-либо внешнего…

  • Сегодня малый день Падмасамбхавы

    В своей прощальной песне он пел для Еше Цогьял: В восьмой день луны, после полуночи и перед рассветом, На закате и на восходе, Восседая на коне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments