nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Тат...

...Причиной осознания себя как чистого Сознания не являются ни наставления учителя, ни другие практики.
12. Ибо у учителя есть чувства, а чистое Сознание, или Брахман, их лишено. То, что достигается, когда чувства оставлены, не достигается, пока они существуют.
13. О благородный, хотя наставления учителя и прочие методы не являются причинами, они считаются причинами для достижения само-осознания.
14. В процессе объяснений учителя ученик постепенно пробуждается, и собственная природа чистого Сознания являет себя, хотя она непознаваема и пребывает вне любых методов и правил.
15. Атман, или чистое Сознание, не понимается через изучение писаний или с помощью объяснений учителя. Чистое Сознание являет себя само по себе, благодаря своей силе само-осознания.
16. Но чистое Сознание не осознается и без поучений учителя и изучения писаний. Только при совмещении этих факторов появляется знание собственной природы.
17. Когда учитель, писания и ученик правильно совпадают в течение долгого времени, достигается само-осознание, как при свете дня начинаются действия людей.
...По своей природе мир тоньше пространства, но он кажется постоянно существующим.
20. Таким он всегда ощущается искателями освобождения с недостаточным пониманием, чей разум запятнан разнообразными чистыми понятиями,
Недалеко отходящими от видения освобожденного при жизни дживанмукты.

Йога Васиштха - книга 6, сарга 41 (новый перевод с санскрита)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments