nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Пять особенностей тантры Ямантаки



Первая особенность

Однажды большая группа учеников, сделав обширные подношения Кхедрубу Ринпоче, обратилась к нему с просьбой: «Пожалуйста, разъясните нам пять уникальных особенностей Тантры Ямантаки. Чем она отличается от других Тантр?» Кхедруб Ринпоче был невероятно выдающимся йогином Тантры Ямантаки. Приняв подношение от учеников, он дал им разъяснения.

Кхедруб Ринпоче сказал: «Мы живем во времена упадка. В наши времена живые существа стали крайне ленивыми. Их мудрость не глубока. Они могут быть умными, но их интеллект поверхностен, они проводят неглубокий анализ.

Кроме того, ученики не способны держать свои самайи в чистоте и легко впадают в ложные взгляды. Им трудно понять подлинное Учение, но ложные Учения они понимают очень легко. Когда Духовный Наставник дает им ложное учение, они радуются и говорят: «Как хорошо. Он передает мне то, что я уже знаю и понимаю».

Кроме того, у них мало уважения к своему Духовному Наставнику и своим друзьям по Дхарме, мало сострадания. К тому же, они бесстыдны и пренебрежительно относятся к другим. Им легко отказаться от Дхармы. Если им в Дхарме что-то понравится, то у них легко вспыхивает интерес, а если что-то не понравится, то они легко отбрасывают Дхарму.

В наши времена люди склонны к гордыне. Если они приобретают небольшие знания, то их сразу переполняет гордость. К тому же, у них очень сильна привязанность к объектам пяти органов чувств. Их ум крайне груб, и негативные эмоции возникают в их сознании непроизвольно.

Именно по причине грубости и примитивности сознания живых существ, все хорошее в нашем мире постепенно придет в упадок, а опасности для жизни, катастрофы – все это будет с каждым днем возрастать. Кроме того, в мире с каждым годом будет возрастать количество странных и необычных болезней. В эти времена вредоносные духи будут все больше и больше обретать силу.

В такие времена, какой бы практикой вы ни занимались, вам будет очень трудно достичь реализаций из-за бесчисленного количества препятствий.
Если на улице легкий ветер, то не нужно надевать на светильник стеклянный плафон, чтобы защитить пламя от ветра. Это не обязательно. Но когда ветер очень сильный, это крайне необходимо. Иначе, в любой момент ветер может задуть огонек светильника. Поэтому в наши времена упадка без такого Божества как Ямантака очень трудно достичь успеха в практике».

Аналогия со светильником говорит о том, что, если вы опираетесь на Божество Ямантаку, то он может просто вырвать вас из пасти владыки смерти. Даже если вы будете на краю гибели, он может вас спасти.

Практика Ямантаки может уберечь вас от очень многих опасностей для жизни. Например, посредством практики Ямантаки можно легко укротить вредоносных духов, которые мешают вашей практике. С точки зрения могущества, с Ямантакой не сравнится ни одно Божество. Поэтому в эти времена упадка для того, чтобы достичь успехов в практике, необходимо опираться на Ямантаку. Это первая особенность Тантры Ямантаки.

Вторая особенность

В одной из своих рук Ямантака держит кишки и в еще одной руке – треугольную жаровню. Эти два атрибута символизируют Иллюзорное Тело и Ясный Свет. Кишки символизируют Иллюзорное Тело, а жаровня – Ясный Свет. Таким образом, все наставления, изложенные в Тантре Гухъясамаджа, о достижении Иллюзорного Тела и Ясного Света также входят в Тантру Ямантаки. Это вторая особенность Тантры Ямантаки.

Третья особенность

Еще в одной из своих рук Ямантака держит катвангу. Катванга символизирует наставления о развитии Туммо – внутреннего огня. Такие подробные наставления о развитии Туммо есть в Чакрасамваре и других Тантрах, но они не включены в Тантру Гухьясамаджа. Так вот, все эти наставления входят в Тантру Ямантаки. Таким образом, получается, что в Тантре Ямантаки подробнейшим образом изложены наставления по Иллюзорному Телу, по Ясному Свету и по практике Туммо.

Четвертая особенность

В одной из своих рук Ямантака держит человека, посаженного на кол. Это символизирует, что, даже если человек совершил пять тяжелейших преступлений (убийство своих отца или матери, убийство архата, ранение Будды и внесение раскола в Сангху), он может полностью очистить их последствия и в течение одной жизни достичь реализаций.

Если вы исследуете Сутру, то обнаружите, что для того, чтобы достичь реализации, вам сначала необходимо очиститься от очень большого количества тяжелой негативной кармы. В противном случае, вам будет очень трудно достичь какой бы то ни было реализации. Если вы будете правильно практиковать Тантру Ямантаки, то вы можете не проводить такой длительный период очищения, как в Сутре. Вам может хватить даже непродолжительной очистительной практики для того, чтобы достичь реализации. Очищение все равно необходимо, но оно не такое длительное, как в Сутре.

В Тантре Ямантаки нет такого, что вы все медитации и визуализации делаете, как следует, но реализаций не достигаете, потому что не очистились от негативной кармы. Такого в Тантре Ямантаки не случится. Если вы делаете все как следует, то реализации должны будут прийти. Даже если у вас тяжелая негативная карма, реализации все равно придут. И эта одна из исключительных особенностей Тантры Ямантаки.

Пятая особенность

Пятая особенность заключается в том, что в Тантре Ямантаки есть сочетание методов мирных и гневных Божеств. Сочетание мирных и гневных методов особенно актуально для сегодняшнего дня. Вы порождаете себя в облике мирного Существа Мудрости Манджушри, а ваш внешний вид – это гневный Ямантака. Это также одна из уникальных особенностей: внутри вы имеете необычайно мирный аспект, а снаружи необычайно гневный. В наши дни, во времена упадка, подобные методы крайне актуальны. Это означает, что внутри вы должны быть очень мягкими и добрыми, но снаружи очень сильными.
Tags: Ваджрабхайрава, Ямантака, ваджраяна, тантра, тибетский буддизм
Subscribe

  • Истинный характер бодхичитты

    Бодхичитта — это пять великих элементов-первоначал. Это пространство, которое не проявляется, но всё объемлет, Это мудрость земли, которая…

  • Круг понятий о свободе

    "Многие вещи нам не понятны не потому, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий". /Козьма Прутков/ Мир, в…

  • Целе Нацог Рангдрол «Средоточие смысла(Самая Суть)»

    Попытки интеллектуального определения Посредством анализа и осмысления, А также различные утверждения о том, что что-то пусто или не пусто,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments