nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Отслеживание и исправление дыхания в каналах

Мне в последнее время частенько приходится это делать...

Вслед вот этому посту http://nandzed.livejournal.com/6366860.html и в продолженье:



Из комментариев Картара Ринпоче на "Горную дхарму" Рага Аси.

Выполните следующее наблюдение дыхания в отрезок времени от появления первого луча солнца до полного непосредственного восхода. Вам следует знать длину этого отрезка, который меняется в зависимости от времени года.

В отрезок времени между первым лучем солнца и его восходом наблюдайте, через какую ноздрю дыхание естественным образом входит и выходит. В первом, втором и третьем дне лунного месяца дыхание должно входить и выходить из левой ноздри. В четвером, пятом и шестом дне это должно происходит из правой ноздри. Далее этот цикл должен продолжать чередоваться каждые три дня. Если ваше дыхание следует этому, это означает, что у вас впереди нет препятствий. Если дыхание спуталось на несколько дней, это означает, что вам будет оказана некоторая разновидность общественного противостояния, например, люди будут говорить о вас ужасные вещи. Если дыхание спуталось так, что оно идет через неправильную ноздрю в течение восьми или девяти дней, это означает, что умрет кто-то из ваших близких, и если такое происходит в течение десяти дней или больше, это означает, что умрете вы.

И теперь, когда вы это знаете, вы можете с этим что-то сделать. Когда бы дыхание ни шло через неправильную ноздрю - например, в день, когда оно должно было идти через правую, оно идет через левую - возьмите противоположную руку и плотно вставьте её в подмышку. Соответственно, если предполагалось, что дыхание должно идти через правую ноздрю, а оно идет через левую, возьмите правую руку и крепко вставьте её в левую подмышку. Далее, безымянным пальцем левой руки блокируйте левую ноздрю, а большим пальцем левой руки надавите на сонную артерию. Будьте осторожны, потому что, если вы надавите слишком сильно, у вас могут быть проблемы.

Сделав это, лягте на сторону, через которую движется дыхание. Соответственно, если дыхание должно быть в правой ноздре, но оно движется через левую, вставьте вашу правую руку в левую подмышку, блокируйте ноздрю, надавите на сонную артерию и легте на левую сторону. Продолжайте лежать на левой стороне до тех пор, пока дыхание не перейдет на другую сторону, и если вы сделаете описанное, то оно перейдет. Посредством устранения внутреннего препятствия в вашем дыхании внешнее препятствие автоматически предотвращено. Вне зависимости от того, какие плохие вещи должны были произойти, они теперь не произойдут, потому что вы изменили ветер.

Помните, что данное наблюдение может быть выполнено только утром между первым лучом солнца и его восходом. Вы не можете выполнить данное наблюдение в другое время. И сказав это, если вы замечаете, что ваше дыхание чаще всего движется через правую ноздрю, то это означает наличие у вас множества препятствий. Если оно часто движется через левую ноздрю, это означает, что вас ждет счастье. Если оно часто движется через обе ноздри, это означает, что вы приближаетесь к реализации.

Поскольку ваши пять ядов активны, когда дыхание движется через правую ноздрю, в это время не удерживайте дыхание внутри. Сконцентрируйтесь на выдохе и на избавлении от застоявшегося воздуха. Когда ваше дыхание движется через левую ноздрю или через обе ноздри, у вас естественным образом будет состояние блага. Также, в общем случае, когда вы замечаете свой ум в благом состоянии, когда вы испытываете веру, у вас чистое восприятие и так далее, не концентрируйтесь на избавлении от застоявшегося воздуха, вместо этого концентрируйтесь на удержании дыхания внутри. Выполняя это, вы устраните препятствия и достигнете сиддхи.

Важное наставление касательно вдоха при выполнении сосудного дыхания - это делать вдох очень медленно и мягко. Если вы вдыхаете в спешке, как будто торопитесь, и потом задерживаете дыхание, у вас будет гипервентиляция. Если вы выработаете привычку делать неправильно и вдыхать слишком быстро и если вы будете действительно усердны в такой практике, вы приведете в расстройство ваши каналы и ветра и, может быть, убьете себя таким образом. Когда вы занимаетесь практикой ветров, убедитесь, что вы выдыхаете весь воздух. Выдыхайте полностью, так как застоявшийся воздух приведет к болезни.

Строго говоря, сосудное дыхание на деле заполняет воздухом всю грудную полость, начиная с нижней области живота вплоть до горла. По причине проблемы жизненного ветра или жесткого ветра, которая была объяснена ранее, такая практика очень опасна и поэтому она не выполняется. Если вы удерживаете дыхание только в нижней части живота (от нижней части живота до места, где начинаются ребра), то хотя это и называется "малое сосудное дыхание", оно не опасно и не приведет к проблемам. "Среднее дыхание" - вид дыхания, где вы глубоко вдыхаете, но не задерживаете дыхание, а вместо этого немного расширяете нижнюю область живота - также не представляет опасности и не создает препятствий.


САРВА МАНГАЛАМ!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments