nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Видеть значит присутствовать

8038_411091865605334_1902693483_n

Заметил, что многие созерцатели в наиболее живом и нетехническом смысле этого слова в юности переживают столкновение с бесконечностью. Скорее, это проявление внутреннего знания, уже бывшего, но, само собой, это не может быть понято в юности как самовспоминание. Поэтому оно бывает воспринято как озарение. "Впадая в океан, реки уже не помнят о своих берегах". Рождаясь вновь волной, после очередного "впадения в Общее", после бывших уже бесконечных волн слияния с Основой, в юности своей мы, конечно, не помним прежних берегов. Самовспоминание происходит только от избытка и потому так редко. Подобно Галилею, увидевшему спутники Сатурна, когда он понял, что мир не кружится вокруг Земли и рухнула система Птолемея, мы можем однажды внезапно столкнуться с видением бездны. Как правило, переживается малость себя в безмерности всего. Не могу сказать, что у меня это было именно так.



astronomicheskipobeditel-20

Я хорошо помню это мгновение. Была зима, мне было 11 лет и я был уже отпускаем родителями едва не по ночам смотреть на звёзды в мой самодельный телескоп. И я прекрасно помню всё снаружи, даже, где именно я стоял и рефлексы на ветвях ближайшего кустарника от света окон единственного в нашем гарнизоне жилого дома за моей спиной. Казармы жильём я не считал. Это казённое помещение. Наша военная караульная часть, где мой отец служил замполитом, стояла среди сопок, в отдалении от всего мира. До ближайшего поселка было километров шесть по железной дороге. И вдвое больше - до другого. То есть в небе не было "световой грязи", как обычно от множества жилья людей. Небо чисто, масса звёзд. Маленький мальчик стоит в сугробе в картонной трубой и смотрит на альфа Возницы. Это созвездие имеет форму неправильного пятиугольника. И вдруг я понял, мгновенно увидел безмерность мира звёзд и бесконечных структурных связей всех миров меж собой. Как неоднородное кристаллическое поле света во всех направлениях. Свет не слепил, даже напротив. Впечатляла именно безмерность неоднородности связей. Позднее я назвал это Брахмо)).

Для меня не возникла проблема себя. И моей малости в бездне. Не потому что я был глуп и не понимал существования проблемы - я думаю, это не существовало для меня, потому что эту проблему я разрешил для себя некогда гораздо ранее. Мудрость в том, что тот, кто озабочен проблемой себя, для того существует вина и невинность, и в этих понятиях он рефлектирует во Вселенной. Для того же, кому нет проблемы в себе)), рефлексия происходит в понятиях причин и следствий. То есть не обязательно все ваши трудности исчерпаны уже, нет. Но восприятие их изменилось. Это всё, что мы можем изменить в этом мире. Всё остальное просто происходит.

Смотрение в бездну пробуждает свет внутри нас.

Имя Будды "Вайрочана" переводится как "Всевидящее Солнце". Как вариант. Потому что риддхи "видеть" - это одновременно присутствовать. Видеть всё - значит присутствовать во всём.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments