nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Ложное единство индивидуальностей

Все эти якобы проблески индивидуализма - Лаканы, Делезы и пр. - не более чем болезненные факты обнаружения отсутствия "я" и растерянная болтовня вследствие того.

Самое забавное, что "индивидуалистам" так затмевает сознание простой силовой импульс "быть" - безо всякого содержания, но приложенный к их культуре, он создаёт массу шума, пёстрого движения знаков, хотя это всё не более, чем морская волна, подхватившая разнообразные предметы, оставшиеся на берегу от последнего кораблекрушения. Волна объединяет их движеньем, но онтологическое единство этих предметов, осколков и просто мусора совсем не в движении волны. Явление, в общем-то, элементарное, а заняло что-то около трёх десятилетий "европейской мысли". Что тут ценить? Содержание доступно лишь имеющему ясность постижения. Да и то - доступно лишь как возможность.

Как пишет Бибихин, "рассказывать себе и другим, насколько другие слу­шают, какие мы личности, теперь легко и общепринято. И эти рассказы, и рассказывающие личности, сообщаю­щие другим личностям о них и о самих себе, на самом деле опираются не на себя, а, как в нашем сегодняшнем случае, на поворот государственного корабля, в более ши­роком смысле - на дискурс новоевропейской культуры, связного целого, в экономию которого для целей его развития и благополучия входит и развитие личности... Машина постава повернулась коле­сом культивирования личности".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment