nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Айвазовский и созерцание

Достоевский говорил, что картины шторма в исполнении Айвазовского это театр, а не реальность. Здесь кроется непонимание писателем - художника такого уровня. "Прикладное" не даёт Достоевскому понимания.

Нужно всегда помнить и понимать прежде всего один момент - почему Айвазовский никогда не писал с натуры. Человек, настолько произвольно и авторски оперирует собственным воображением, просто не может быть слишком эмоциональным, это не человек порыва. Это почти оккультная практическая способность, требующая равновесия ума. Айвазовский созерцал, и поэтому его картины имеют столь мощный потенциал для зрителей - люди смотрят на них подолгу, чего совершенно не происходит с картинами "эмоционального заряда" (если, конечно, зритель не под давлением какой-либо патологии:)).





Subscribe

  • ВАДЖРАЯНА: НИКАКОГО ЦЕПЛЯНИЯ ЗА ГЕНДЕР И ПОЛ

    Херука — это не какое-то существо. Херука связан с передачей. Это как метод. Например, если обратиться к сущности практики Упадеши, а также…

  • Воспоминания

    Мудрецы не всегда старики. А с упадком и вовсе не так. У молодых не хватает здоровья, у старых - нет мудрости. Смотрю и не вижу реки - плыву к…

  • Надлом

    Ровно год назад мне пришло в голову: "Люди часто имеют мусорный рейтинг, даже массы, чего никогда не было раньше - массы были всегда в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment