nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Чтоб два раза не вставать... Как вдохновенно некогда и с любовью Алексиевич писала о Дзержинском

Касательно казуса Алексиевич дивиться нечему. Некогда вовремя переметнулась (как ей казалось) в «стан победителей». Оставшись по природе глубоким, хтоническим совком (в дурном смысле слова). Напомню её шедевральное произведение, тиснутое в журнале «Неман» (№9/1977), где будущая икона рукопожатности с 1976 по 1984-й рулила отделом публицистики. Какой вдохновенный глубокий заглот!

«И все вещи: письменный прибор из рабочего кабинета Феликса Эдмундовича, его телефон, книги, фотографии, письма — вдруг обрели для меня глубокий человеческий смысл. Появилось такое чувство, что тот, о чьей изумительной жизни они свидетельствуют, рядом, и слышно живое, тёплое дыхание его...

Ловлю себя на мысли, что мне всё время хочется цитировать самого Дзержинского. Его дневники. Его письма. И делаю я это не из желания каким-либо образом облегчить свою журналистскую задачу, а из-за влюбленности в его личность, в слово, им сказанное, в мысли, им прочувствованные.

Когда у меня вырастет сын, мы обязательно приедем на эту землю вместе, чтобы поклониться неумирающему духу того, чьё имя — Феликс Дзержинский — “меч и пламя” пролетарской революции».

Целиком сканы шедевра здесь:
http://labas.livejournal.com/1123182.html

P.S.
«— Меня так учили...
— Всех учили. Но зачем же ты оказался первым учеником, скотина этакая?»
Евгений Шварц, «Дракон»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments