nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

История ноля

 Оригинал статьи здесь Перевод: http://indoman-info.ru/forum/forumType/forum/browse/vsya-indiya-80_religiya-filosofiya-ezoterika-astrologiya-189_perevody-statej-devdatta-pattanaika-glavnogo-mifologa-sovremennoj-indii-18532/pageNum/2/#post149145


Особенно интересно имя змея, на чьих кольцах возлежит Нараяна. Его зовут Ади-Ананта-Шеша, что буквально означает Первичный-Безграничный-Оставшееся, что в числовом выражении будет Один-Бесконечность-Ноль. В случае с сознанием мы можем осознать исходный момент начала бесконечных возможностей и то "ничто", которое существовало перед этим самым исходным моментом.

Индуистское мировоззрение всегда было одержимо бесконечностью (всем) и нулем (ничем) и цифрой 1 (началом). Это даже больше, чем индуистское, это общеиндийское мировоззрение, почва, питавшая размышления, вызвавшие к жизни три главные системы: индуизм, буддизм и джайнизм, каждая из которых говорит о перерождении, цикличности времени и мире, которому нет предела. Буддизм исследует идеи нирваны (небытия) и шуньи (что буквально значит "ноль"), джайнизм повествует о мире бесконечных возможностей (ан-еканта-вада).

Здесь резкий контраст с мировоззрением греков, где мир начинается как хаос, пока боги не устанавливают порядок. И уже с порядком приходит определенность, границы, уверенность и предсказуемость. Также очень заметно отличие от авраамического мировоззрения, где Бог создал мир из ничего, и мир, который он создал за 7 дней, имеет вполне определенную дату кончины: Апокалипсис. Греческое и авраамическое мировоззрения сформировали то, что мы сегодня называем мировоззрением западным - одержимое организацией всего, страшащееся беспорядка и непредсказуемости, к которому индийцы уже привыкли и вполне комфортно чувствуют себя, иногда даже к нему стремясь.

Есть легенда, что, когда Александр Македонский, покорив Персию, пришел в Индию, на берегу реки Инд он встретил святого, которого он на греческом именует гимно-софистом (голым мудрецом). Этот мудрец сидел на камне и проводил весь день, глядя в небеса. Александр спросил его, что он делает, и мудрец ответил "Испытываю несуществование". Мудрец задал Александру тот же вопрос, и Александр ответил "Я покоряю мир". Оба рассмеялись. Каждый думал, что другой - глупец. Для Александра, мудрец тратил свою одну-единственную жизнь, не делая ничего. Для мудреца, Александр тратил время попусту, пытаясь покорить мир, у которого нет предела, да еще и в спешке, в которой нет смысла - ведь у каждого жизней бессчетное количество. Верование в единственность жизни, отличительная черта греческого мировоззрения, а позднее и авраамического, ведет к тому, что мы ценим достижения. Но верование в перерождение, а значит, в бесконечность жизни, что является особенностью общеиндийского мировоззрения, делает достижения бессмысленными, и переводит фокус на мудрость и понимание. Жизнь, знаменатель которой единица, резко отличается от жизни, знаменатель которой - бесконечность.

Одержимость индийской философии бесконечностью и нулем привело к тому, что математики не только вывели математическую идею нуля, но и придали ему форму (точку), и в конце концов использовали его для создания десятичной позиционной записи. Это случилось примерно в то же время, когда цари династии Гупта построили храм в Деогархе. Как считается, математик Брахмагупта в 638 году дал нулю его форму и сформулировал первые правила его использования. Появление десятичной позиционной записи позволило записывать огромные цифры, грандиозные численные значения, практика использования которых прослеживается еще с ведических текстов, записанных за тысячу лет до рождества христова, значения которые невозможно найти нигде в мире.

Арабские купцы-мореходы, частенько посещавшие побережья Индии и доминировавшие тогда в торговле специями и тканями (до того, как их вытеснили европейцы в 16 веке) увидели ценность этой системы и увезли ее с собой в Аравию. Арабский математик Ховаризими предложил использовать для нуля маленький кружок. Этот кружок назвали "сифр", что значит "пусто", что в конце концов и значит "ноль". Ноль продолжил путешествие из Аравии через Персию и Масопотамию в Европу во времена Крестовых походов. В Испании, Фибоначчи нашел его полезным для решения уравнений без использования счетов. Итальянское правительство отнеслось к арабской цифровой системе подозрительно и объявило ее вне закона. Но купцы втайне использовали ее, почему "сифр" преобразовалось в "сифер", что значит "код". Многих современных людей шокирует, что современному использованию нуля меньше тысячи лет, а популярным оно стало лишь в последние 500. Не случись прибытия в Европу нуля, не было бы ни Декартовой системы координат, ни развития дифференциальной и интегральной систем счисления в 16 веке. Ноль позволил людям развить идею больших чисел и помог в создании бухгалтерии и счетоводства. В 20-м веке появилась бинарная система, которая заложила основу компьютеризации. И все потому, что какие-то дикие индийские святые воображали вселенную и своих богов в виде нуля и бесконечности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments