nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Разве отражение может осветить весь мир?



Я дам вам один пример, показывающий взаимосвязь между мышлением и природой ума. Природа ума подобна солнцу в небе, тогда как мышление – это отражение солнца в воде. Если вы откачаете всю воду из пруда, куда денется отражение? Исчезнет вместе с водой? Или останется подвешенным посреди воздуха? Отражение солнца в пруде символизирует цепляние за субъект и объект, воспринимающего и воспринимаемое. Был бы в мире какой-нибудь свет, если бы солнца не было в небе? Конечно, нет. И при этом одно единственное солнце способно освещать целый мир. Это единственное солнце подобно природе ума, в том смысле, что функционирует множеством различных способов: оно обладает великим теплом и яркостью, а благодаря его теплу ещё и ветер приходит в движение. По сравнению с этим, отражение солнца – это ничто. Разве отражение солнца способно осветить весь мир? Может ли оно осветить хотя бы один пруд?

Ургьен Тулку
Subscribe

  • Истинный характер бодхичитты

    Бодхичитта — это пять великих элементов-первоначал. Это пространство, которое не проявляется, но всё объемлет, Это мудрость земли, которая…

  • Круг понятий о свободе

    "Многие вещи нам не понятны не потому, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий". /Козьма Прутков/ Мир, в…

  • Целе Нацог Рангдрол «Средоточие смысла(Самая Суть)»

    Попытки интеллектуального определения Посредством анализа и осмысления, А также различные утверждения о том, что что-то пусто или не пусто,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments