nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Йогин о судьбе, духе и прочих прекрасных вещах



Постоянно слышу этот вопрос: можно ли изменить судьбу? Людей это очень беспокоит.

Мне этот вопрос задают все – индусы, русские и украинцы – что такое судьба и можно ли ее изменить? И я им говорю, что изменить можно только то, что ты знаешь. Я вам скажу то, что говорят редко – или может, редко слышат: ваша судьба – не ваш пункт назначения. Это просто способ, которым вы идете к своему предназначению. Не переживайте о судьбе, узнайте, в чем ваше предназначение – и следуйте ему.

Что такое судьба? Это просто грубый план, дорожная карта, ведущая вас к вашему предназначению. Именно поэтому она важна, но не более того. Сосредоточьтесь на своем предназначении, оно намного важнее судьбы.

Вопрос: можно ли назвать судьбу кармой или дхармой?

Гуруджи: ни тем, ни другим. Атлас дорог, ведущих к цели.

Вопрос: если реализованный йогин способен менять тела – у него нет предназначения?

Гуруджи: у него как раз точно есть предназначение. Он начинает наблюдать всю жизнь, все творение в целом. И в этом его предназначение. Они очень глубоко изучают все творение и обретают мудрость благодаря этому. В мудрости – их предназначение.

Вопрос: а судьба? Ведь тело – это карма?

Гуруджи: тело – это план судьбы. Все ваши возможности, генетика, ДНК, – все благодаря этому телу. И когда йогин или сиддха меняет тело – он свободен выбрать любое прошлое и любое будущее. Меняя тела, он играет со Временем.

Вопрос: получение нового тела тоже делится на разные уровни?

Гуруджи: все входят в новое тело и не помнят ничего. Но если сиддха берет новое тело – он помнит все.

Вопрос: но если он сможет создать новое тело из сущности пяти элементов – это будет абсолютная свобода?

Гуруджи: такое тело будет бессмертным. Абсолютный баланс пяти элементов дает бессмертие.

Вопрос: кутастха – это наша аура?

Гуруджи: нет, кутастха – это бессмертный дух, а аура – наша личная сила. В следующий раз я сделаю вам подарок: вы сможете видеть ауру у всех. Сначала я тоже этим пользовался, но теперь – нет. Я уважаю личное пространство йогинов.

Вопрос: когда я вижу что-то внутри темного центра кутастхи – что это значит?

Гуруджи: это отголоски чистой мысли. Редко у кого есть опыт чистой мысли. Каждая мысль покрыта языком, словами, и связанной с ней ситуацией. Только когда вы выйдете за пределы языка и ситуации или картинки, связанной с мыслью – только тогда вы получаете опыт чистой мысли.

Вопрос: возможно ли увидеть кутастху во сне?

Гуруджи: появление кутастхи означает, что ваша сушумна открыта и кундалини приходит в движение – это может произойти в любой момент. Ее можно созерцать в каждой практике. Поэтому Крия полна тайн. Такой опыт в самом начале практики превосходит любое воображение. Если это начало – как далеко вы можете уйти? Здесь нет границ.

Так как мы однажды родились и однажды умрем – мы думаем обо всем, как об имеющем начало и конец. Но есть многое, что не имеет начала и бесконечно. Попробуйте подумать с такой перспективой.

Вопрос: вначале было слово?

Гуруджи: в Индии говорят, что Шива вышел из самадхи и начал стучать в дамару – и это было слово, с которого началось все творение. Начало новой главы. А звуком был «ОМ» – и от него произошли все звуки, слова и языки.

Вопрос: вы говорили, что духи приходят из разных источников – а кутастху они тоже видят разную в практике?

Гуруджи: кутастха – это форма чистого духа; он одинаковый, но может принимать разные формы.

Вопрос: значит, невозможно увидеть что-то другое?

Гуруджи: что-то другое можно увидеть внутри кутастхи.

В ветхом завете говорится о едином глазе и теле, наполненном светом – это может быть описанием кутастхи.

Вопрос: Гуруджи, Вы всегда в самадхи?

Гуруджи: я всегда в моем естественном состоянии. Я заметил, что если я не разговариваю пару дней – я к этому полностью теряю всякий интерес. И чтобы его поддерживать – я разговариваю каждый день.

Вечная жизнь – когда вы полностью едины со своим духом. Тогда вы точно знаете, что это – вечная жизнь и ей наслаждаетесь. Вы будете менять тела, как меняете одежду, но сохраните всю память и весь опыт. А бессмертие – это вечно оставаться в одном физическом теле. Этим бессмертие отличается от вечной жизни. Бессмертие – это всегда носить одну и ту же одежду. Но для этого она должна быть в отличном состоянии.

Представьте, что ваша жизнь – как 1001 ночь: каждую ночь вам нужно придумывать невероятно интересную историю, чтобы остаться в живых. И может, в сказках 1001 ночи скрыт секрет бессмертия. Дух – это падишах, а тело – его возлюбленная; если тело придумает настолько интересные сказки, что духу понравится их слушать еще и еще – он навсегда останется жить в этом теле. В каждой сказке скрыта великая тайна.

Вопрос: вампиров тоже можно назвать бессмертными?

Гуруджи: да, они живут, пока им не отрубят голову или не воткнут кол в сердце. Индусы не становятся вампирами, потому что их тела кремируют. Только тот, кто похоронен, может стать вампиром. Индусы не оставляют умершего в одиночестве до самой кремации: считается, что пишач может войти в тело, оживить его и забрать себе для своих целей. Вот такое существо можно назвать вампиром. Я слышал много таких историй. Такие истории намного интереснее философии; философские рассуждения бесполезны в присутствии настоящей тайны. Хотите реальную историю?

Вопрос: конечно!

Гуруджи: мой младший дядя был очень известным врачом. Однажды он навещал родственников в деревне неподалеку. В это время начался очень сильный дождь. А так как его как врача хорошо знали – к нему пришли люди из соседской деревни и попросили помочь больному при смерти. И как врач он не смог сказать «нет», – и они сейчас же отправились в соседнюю деревню. В качестве средства передвижения привели лошадь.

И единственный смешной момент во всей истории: так как была сильная гроза, лошадь испугалась молнии и сбросила моего дядю из седла, а он при падении выбил себе передние зубы. И доехал он уже конечно с полностью опухшим ртом – но к тому моменту больной уже умер.

Так как дождь продолжал лить, дяде пришлось остаться в той деревне до утра. Ночью не кремируют, поэтому все родственники сидели в соседней с покойным комнате, а возле него горела лампа. Младший брат умершего зашел в комнату проверить, не погасла ли она. И когда он зашел в комнату, умерший внезапно сел.

Брат закричал: о господи, он живой! – но в тот же момент он увидел глаза покойника – и они были ужасны. Он выскочил с криком из комнаты – и тело снова упало. После этого уже все сидели в той же комнате до самого утра.

Это был пишач – иногда они входят в мертвое тело, если на нем нет ран и повреждений. Тот человек умер от холеры, на нем не было ран – поэтому пишач вошел в него, но когда все вернулись в комнату – он отпустил тело и ушел. Всю ночь все родственники пели Хануман чалису, а утром, когда дождь закончился – тело кремировали. Бывали случаи, когда пишач забирал тело и в нем же уходил. Возможно, они становятся вампирами. А в результате лошадь помогла моему дяде лишиться зубов.

Вопрос: как именно выглядели глаза покойника, когда он ожил?

Гуруджи: пугающе: абсолютно красные.

Вопрос: это вид одержимости, когда пишач входит в тело?

Гуруджи: пишачи – очень могущественные существа, но они никогда не появляются рядом с живыми людьми. Но бхуты или преты могут вселиться и в живого.

Вопрос: так это не сказки и одержимость существует?

Гуруджи: в Индии много таких случаев. В Европе тоже.

Вопрос: это психическое заболевание?

Гуруджи: нет, это одержимость – она отличается от сумасшествия. Но любой врач расценит одержимость как болезнь. Личность меняется, человек может кричать, вести себя неадекватно – проявления бывают очень разными.

Вопрос: почему в Индии так много подобных случаев?

Гуруджи: у нас огромная популяция – соответственно высокий процент.

Вопрос: почему дух хочет вселиться в тело?

Гуруджи: почему преступник хочет вас ограбить? Это их природа. Иногда это расплата или месть, я такое видел очень много раз. Любой призрак достаточно силен, чтобы вселиться в тело.

Вопрос: как вселяется дух – через еду, алкоголь?

Гуруджи: да даже через дыхание.

Вопрос: если во мне очень много огня – как я могу его сбалансировать?

Гуруджи: а его надо балансировать? Или вам просто нужно что-то сделать, чтобы развиваться дальше? Прежде чем что-то балансировать желательно это что-то понимать.

Вопрос: и как можно понять?

Гуруджи: изучайте, анализируйте, чувствуйте и развивайте дальше. И если это от бога – примите как подарок от него. Используйте знания с умом. Возможно, у вас все уже сбалансировано, а вы в своем невежестве пытаетесь его разбалансировать.

Вы можете в чем-то разобраться, только пропустив это через себя. Невозможно понять что-либо, рассматривая с безопасного расстояния. Это новое веяние моды – говорить, что в нас энергия Кришны или энергия Шивы. В нас – наша собственная энергия. Уважайте ее.

Вопрос: иногда во время медитации я чувствую себя в теле человека, который проводит класс?

Гуруджи: это – вариант самогипноза. Он предлагает вам объект для медитации, а вы его чувствуете. Я вам советую оставаться внутри своего тела и исследовать его. В противном случае это даст вам неправильное направлении в развитии. У нас и так достаточно своих проблем; если вы войдете в чье-то тело – у вас к своим добавятся еще и его проблемы. Будьте с этим поаккуратнее.

Вопрос: и как не набираться чужих проблем?

Гуруджи: просто будьте сильными. Ментально, духовно и физически. Тогда вы сможете справиться с любой проблемой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments