nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Нужда. Всё требует для себя того, что само же и развивает

Следовать правилам и опираться на них значит обречь себя на автоматизм и неизбежный конфликт с процессом собственного пробуждения.

То, что мы очень легко относимся к потере осознавания, говорит о невеликой глубине и силе нашей мотивированности.

Это не значит, что нужно напрягаться. Напряжение вещь глупая относительно высшей природы пробуждения, не имеет связи с осознанной волей, и то расслабление, которые мы практикуем, как правило, просто оборотная сторона такого напряжения, и друг без друга их нет.

Простой пример мотивированности: древние и многие современные тантристы в Японии часто ставят себя в условия риска - садятся спиной к пропасти на краю, а перед собой втыкают в землю меч остриём к себе.

Даже говоря о практике иллюзорного тела, мы чаще всего мыслим о ней как о сложной штуке, хотя это относится к действиям на стадии дзогрим. А на стадии грубого кьерима практика иллюзорного тела направлена на главное - умение отпускать. Здесь осознание иллюзорности имеет вспомогательный эффект, развивая, по сути, наше отречение, основу более свободного ума. И когда ум упирается в любой очередной объект, главное - вспомнить, что это иллюзия, а не начинать думать, каков этот объект, будь то мысль, нахлынувшее переживание или предмет за пределами тела.

В итоге все перечисленные стороны практики (мотивации, отречение, видение всего как иллюзии) одновременно требуют для себя и развивают одно - осознанность.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments