nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Ма. Кали-дэви тибетского буддизма


Страна Палден Лхамо находится в северо-восточном направлении от нашей земли Джамбу, она уединённа, там нет деревьев и очень одиноко, на тысячи километров тянутся обширные равнины. Границы страны Палден Лхамо полны диких животных, змей и стервятников, так что никто не может свободно войти в эту страну. Земля там очень сухая, на ней ничего не растет. На северных границах горы имеют форму торма, красного цвета, земля равнин тоже красная. Все бесконечные дороги ведут в её дворец - дворец Шри Дэви. Дикие животные там, такие как львы, тигры, медведи, гориллы, лисы и шакалы. Среди птиц есть стервятники, совы, вороны, ястребы и гаруды. Там непрерывныо гремит гром и сияют молнии, чередуются бури, дожди и снегопады. Чёрные ветры дуют. Иногда вы можете увидеть циклоны в форме шатров и столбы радуги.

Палден Лхамо - одной природы с супругой Ваджрадхары, Ваджрадхату Ишвари. Культ Палден Лхамо принёс в Тибет пандит Гуптигат. Он был там три раза. Впервые - в 8-м веке при царе Трисонг Деуцене. Снова он пришел во времена Атиши и в третий раз - во времена Сакья Кунга Гьялцена. Он сказал, что почти достиг бессмертия. Во время второго визита ему встретился тибетский лама Чойчжунг Зангпо, которому он дал передачу Палден Лхамо. Её аспекты могут немного различаться, как и имена. Многие учения относятся к ней, а также многие садханы. Вы можете найти их и среди учений индийского пандита Лава Марпо, а также передачах Далай-лам, в разных школах и т.д. В наши дни практики Палден Лхамо свершают, в основном, созерцатели Ямантаки.


*Джо!*

О, Ремати, защитница всего мира Дхармы!

В прошлом ты дала обет перед Победоносными,

Что будешь помогать практикующим и защищать учение.

Потому теперь я прошу тебя:

Приди сюда из своего северо-восточного океана!

Так обращаются к ней совершающие её ритуал. Её призывают как Ремати, она также известна как Магзор Гьялмо. Вообще она проявлена в многих измерениях, локах и землях существ. Имя ей дано В
аджрапани: Чёрная Ремати, Королева Ракшасов. Хаягрива назвал её Обладательницей облаков и матерью Молний: значит, ее проявления пронизывают пространство. Махешвара назвал её Пеплом для лица. Мара Королева назвала её Обладательницей чудесных магических крыльев. Статуя Калидэви в Калькутте  - это она. В Монголии это Великая Мать первых Девяти детей. Некоторые её статуи вы можете увидеть в Ассаме. Для женщин Китая она связана с ними через культ Женщины со сладким голосом, которая вызвала Её при родах. В Тибете в одной из школ кагью она известна как основная Защитница Ачи (это короткое имя) или Aмa Чой-Чжи Дронма. В другой школе кагью она - супруга Махакалы, Калидэви. В школе гелуг она - основная Защитница. В ньингма она - проявление Экаджати, главной Защитницы учения Дзогчен. В целом она считается гневным проявлением богини Сарасвати. В разных измерениях существ восьми классов её знают как разные явления Ремати - Ракшаси Ремати, Нагари Ремати, Дэви Ремати. Когда она жила в земле Яма, её звали Королева Защитников Дхармы. Когда мы призываем Палден Лхамо из различных земель и миров, от власти её проявлений может дрожать земля.


Из текста садханы:

Из слога Хум в моём сердце исходят лучи света, которые призывают с северо-восточного океана Мулединг Магзор Гьялмо вместе со всей её свитой.

В пространстве передо мной, в горном ущелье среди пылающих скал, окружённый чёрным смерчем, стоит совершенный дворец, обладающий всеми надлежащими качествами. Сложенный из множества драгоценных камней, он вселяет трепет своим видом. Форму имеет квадратную, украшен четырьмя вратами, четырьмя арками и всем прочим.

Посреди этого дворца из смеси жира и крови возникает чёрный слог *Кша*, который превращается в палицу сандалового дерева, отмеченную слогом *Кша*. Из неё – Палден Лхамо Ремати, Магзор Гьялмо, сидящая верхом на муле. Её тело тёмно-синего цвета, у неё один лик и две руки. В оскаленных клыках она держит окоченевший человеческий труп. Три её глаза налиты кровью, лоб изборождён гневными морщинами. Пылающие огнём рыжие волосы вздыблены, от них во все стороны разлетаются искры. Правой серьгой ей
служит ядовитая змея, левой – лев. На голове у неё корона из пяти сухих черепов, на шее – ожерелье из пятидесяти свежеотрубленных голов, нанизанных на кишки и сочащихся кровью. Тело её запятнано кровью,
вымазано жиром, покрыто пеплом от сожжённых человеческих трупов. Её волосы убраны различными шелками, на ней струящиеся, развевающиеся одежды. Верхняя часть тела обёрнута человеческой кожей, нижняя – тигриной шкурой. На ней восемь украшений славы – пояс из змей, ожерелье и прочее. Правой рукой она размахивает в воздухе булавой сандалового дерева, в левой держит у сердца капалу с белыми горчичными зёрнами и кровью ребёнка, рождённого от кровосмешения. Спереди к её седлу прикреплена сумка с хворями, красная трость демонов Цен, а также две гадальные кости – чёрного и красного цвета. Сверху на седле клубок
крашеной пряжи. У талии у неё подоткнута счётная палка, какую используют Мары. Из её пупка исходит солнце, от макушки – луна. Над головой у неё зонт из павлиньих перьев.





САРВА МАНГАЛАМ!     
Tags: Защитники, Кали, Палден Лхамо, Шри Дэви, ваджраяна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments