nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Преображение или разрушение. Старинный этюд))

Привязанность означает страстное желание сохранить что-то неизменным - это та форма неведения, которая отрицает неизбежность происходящих перемен в жизни, в стране, в человеческих отношениях и состоит в неспособности и нежелании принять и осознать эти перемены. Если движение - жизнь, то привязанность в пределе - это неосознанное намерение убить жизнь.

Как говорят тибетские медики, страсть обрести что-то и привязанность к обретенному в равной степени возмущают нервную систему, приводя ее в состояние Ян-возбуждения или Инь-упадка. Ни одна из крайностей не лучше другой: все они ведут к заболеваниям и преждевременной смерти.

Но вот что самое интересное - стоит начать осознавать своё состояние (не оценивать, а просто осознавать), и это становится самым благоприятным временем, как говорят тибетцы. Это то самое время, когда мы вынуждены изменить что-то внутри себя, потому что изменять что-либо только вовне уже недостаточно, и нам это очевидно, как раз потому что мы осознаём своё состояние, оно полностью входит в круг нашего ежедневного внимания, а не отбрасывается из страха и не забывается по глупости. Нам достаточно плохо, чтобы нам было легко это осознавать)). Абсолютно необходимо, чтобы мы делали что-то с самими собой, потому что на этом этапе саморазвития ( в отличие от развития эго, социализации и проч.) мы движемся от самоотрицания к саморазрушению. О, как!))

Человек наконец накапливает достаточно неприятия себя. Сожалею, но основная масса людей развивается именно таким путём. Тащит себя за волосы, как известный барон, но чаще всего именно из болота. Редкие особи тащат себя "из счастья")). Хотя вокруг может быть полно удачливых, энергичных и социально гибких индивидов, вы можете быть в полном дерьме от них на расстоянии вытянутой руки и их советы будут, как мёртвому припарка.

Период накануне саморазрушения (или во время оно) это то самое великое время, когда мы действительно можем что-то сделать со своим эго. Именно когда нас начинает тошнить от самих себя и мы готовы на всё что угодно, а не просто на смену работы, жены, страны или пола)). До этого момента была просто своего рода прелюдия, предварительная подготовка к действию.

На этом уровне, на грани саморазрушения, и только на грани саморазрушения, мы действительно хотим сделать что-то со своим эго, сделать что-то с тем, какие мы есть. Это то время, когда мы либо трансформируемся, либо происходит деградация.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments