nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Постижение иллюзорности особенно важно, когда мы не чувствуем потребности в этом



Чтобы ученики меньших способностей не разочаровывались в практике садханы из-за отсутствия достижений, им даётся метод иллюзорного тела. Это довольно длинная практика, но выполнять её нужно обязательно каждый день. Смысл её в том, чтобы воспринимать все феномены как иллюзию, майю. Причём нам вовсе не обязательно дожидаться каких-нибудь неприятностей, чтобы начать применять учение об иллюзии. Его нужно использовать постоянно, и особенно это важно делать тогда, когда мы сами не чувствуем в этом особой потребности. Таким образом обретается уравновешенность ума. А когда человек достигает в этой практике успеха, ему даются учения по йоге сновидений. Если дневные события мы уже устойчиво рассматриваем как иллюзию, то получив практику йоги сновидений, мы обязательно начинаем осознаваться во сне. Сновидческая практика включает в себя собственно осознавание себя спящим, преобразование темы сна, его элементов и действующих лиц, а также создание внутри сна копий себя и других персонажей.

Лама Чодак Юток

Я часто напоминаю себе как завет для этой жизни слова Намкая Норбу Ринпоче - что йогин должен любыми усилиями достичь в этой жизни видения иллюзорности явлений. То есть нужно постичь напрямую отсутствие конкретного существования объектов. А ведь это вовсе не какая-то предельная штука!

Ещё в 70-х Ринпоче говорил об этом видении иллюзорности, что это подобно лесному пожару - будет полыхать и сгорит весь лес обязательно, но когда огонь дойдёт до края леса, всё закончится. Это видение иллюзорности не может длиться вечно - переживания постепенно угаснут и исчезнут. Ведь они не являются процессом освобождения ума - они просто отражения того, что происходит. Однажды они неизбежно закончатся. И дальше нужно двигаться к чистому видению. И здесь нас ожидает ещё одно уточнение)).

Не секрет, что многие буддисты ваджраяны совершенно не понимают сути чистого видения. Нет, они знают, что реализация его - цель. Знают, что если оно есть, значит все обеты выполнены)). Но при этом втихаря продолжают мыслить, что это некое такое "чисто святое" видение всего и везде, может быть что-то вроде святых видЕний божеств. Но суть в том, что в чистом измерении больше нет представления о субъекте и объекте. Всё.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments