nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Чакцал ло!



Проверяй, развиваются ли люди в той свободе, которую получают, или они используют новое пространство для консервации дурных привычек.

Сочувствием, лишенным всякого смысла, называется такое поведение, когда позволяешь людям укрепляться в их негативных или глупых идеях. Это для них совсем не полезно.

Самый лучший совет дает старая немецкая поговорка: «То, что меня не убьет, сделает меня сильнее». Самая трудная школа — лучшая школа, а самый лучший и быстрый путь — через выдержку.



Ламе Оле Нидалу исполнилось намедни 76 лет. Он — один из немногих западных людей, имеющих полную квалификацию ламы и учителя медитации буддийской традиции Карма Кагью.

В 1969 году Оле Нидал и его жена Ханна стали первыми западными учениками Его Святейшества Шестнадцатого Гьялвы Кармапы. В течение трех лет Оле Нидал изучал буддийскую философию и проходил интенсивную медитационную подготовку. Завершив обучение, по просьбе Кармапы он стал учить буддизму в Европе. С тех пор Лама Оле непрерывно передает благословение линии преемственности — ежегодно совершает лекционные туры, читая лекции и проводя медитационные курсы.

В 2015 году Лама Оле Нидал получил премию Ассоциации ЮНЕСКО за поддержание межкультурного диалога и мирного сосуществования. Премия также предназначалась Ханне Нидал, ушедшей из жизни в 2007 году. Премия вручена, кроме того, за значимость вклада Ламы Оле Нидала и его жены Ханны в свободу слова, ума, религий и личности; за активное проявление сочувствия в стремлении к миру и благополучию.

В 2016 году Лама Оле Нидал награжден орденом Фонда Агвана Доржиева за распространение учения Будды по всему миру, создание около 700 буддийских центров во многих странах, принесение вневременной пользы огромному количеству людей. Первый такой орден был вручен Далай-ламе XIV в 2014 году.

Из ответов Ламы Оле Нидала на вопросы:

— Что значит «доверять пространству»?
Быть здесь и сейчас. Не надеяться, не опасаться, не жить в прошлом или будущем, но полностью осознавать, каким является ум в данный момент. Мы ищем то, что между мыслями, за мыслями, то, что знает мысли. Именно это и становится просветлённым.

«Глубина славянского ума», М., 2014
Tags: Оле Нидал, ваджраяна, карма-кагью, тибетский буддизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments