nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Весна. Расстройства ветра. Рекомендации



Из лекций Кхенпо Геше Ринчена Тезина Ринпоче

Рекомендации при расстройстве доши "Ветер". Вопросы и ответы.

Весной и летом образу жизни следует уделять больше всего внимания. Лучше меньше вступать в интимную связь в эти периоды. Если у человека характер работы способствует возбуждению Ветра и, как следствие, возникают трудности со сном, то весной и осенью следует обратить на это внимание. Недосыпание и чувство голода – главные условия для возникновения расстройства Ветра. Этого следует избегать, в особенности в сезоны накопления и поднятия Ветра.

Часто бывает, что люди едят только один раз в сутки. Плохо, если при этом совсем не завтракают. Ещё хуже, если это происходит весной, летом и осенью. В это время года особенно важно соблюдать режим дня, избегать волнений и стрессов, чтобы Ветер не поднимался так сильно. Зачастую слишком активная мыслительная деятельность или работа, связанная с постоянными разговорами, очень сильно увеличивает Ветер. Кроме того, весной, когда еще холодно, или даже зимой девушки в России легко одеваются и носят короткие юбки. Их тело при этом сильно переохлаждается, главным образом страдают почки («держатели жизни») – один из органов Ветра.

В сутках можно выделить два отрезка времени, когда активизируется Ветер: промежуток перед рассветом и перед закатом. Первый период не так важен, потому что обычно в это время все еще спят. Что касается второго отрезка, то лучше избегать в это время активных занятий спортом (в частности, многие выходят в это время на пробежку) или, по крайней мере, заниматься после принятия пищи. Особенно этому правилу стоит следовать в периоды накопления и поднятия Ветра: весной, летом и осенью.

При расстройствах Ветра очень вредно удерживать внутренние позывы к мочеиспусканию и опорожнению кишечника. Если у человека запор, нельзя слишком сильно тужиться – это тоже выводит из равновесия Ветер.

Нервные переживания и слезы также способствуют расстройству Ветра.

Слишком яркое освещение возбуждает Ветер, а мягкий естественный свет (не мигающий), напротив, способствует его умиротворению. Также весьма благотворно пребывать на солнце, если только Ветер не сопровождается жаром. При болезнях Ветра предпочтительнее натуральные источники света – свечи, масляные лампы, излучающие тепло и запах огня. Людям Ветра нужно избегать сквозняков и больше находиться в тепле. Любые волнения и страхи приводят к расстройству Ветра. Поэтому лучшим противоядием будет теплая компания доброго друга и размеренный спокойный разговор. Не стоит заменять живое общение на виртуальное. Время, проведенное за компьютером, напротив, только возбуждает Ветер.

Людям Ветра полезно пораньше ложиться спать (не позже 12) и рано вставать (в 6- 7 утра). Особенно это касается жителей больших городов. В принципе, для этого типа вполне достаточно 6–8 часов сна. Если же человек спит меньше 6 часов, Ветер будет накапливаться, и это может привести к болезни.

Питание при расстройствах Ветра.

Сейчас подробно пойдёт речь о правильном питании и образе жизни людей с природой Ветра или рекомендации для тех у кого есть болезни, связанные с нарушением Ветра в теле.

Во-первых, независимо от природы человека — Ветер, Огонь или Земля-Вода, не следует одномоментно принимать слишком много пищи и нельзя долгое время оставаться без пищи, чтобы желудок оставался пустым.

Желудок можно сравнить с механизмом либо даже с компьютером, и если его оставить на долгое время без работы, он может перестать работать. Если же, наоборот, слишком много производить действий он может зависнуть. Аналогично и желудок. Если принимать слишком много пищи за раз, она плохо переваривается, произойдет расстройство желудка, появится отрыжка и др. симптомы. Если же желудок будет пуст долгое время, могут возникнуть другие сложности. Если такое случается раз или два, это не страшно, но если постоянно, то проблемы непременно возникнут, ибо в желудке находится много бактерий. Считается, что если к ним не поступает питания извне, они начинают агрессивно воздействовать на стенки желудка.

Лучше всего принимать небольшое количество пищи каждые 2 часа, можно запивать кипятком или чаем, в этом случае здоровье человека будет крепким.

Для болезней, связанных с расстройством Ветра существует определенное время, когда они развиваются в большей степени. Следует в это время особенно внимательно придерживаться диеты, что будет приносить пользу.

Для поддержания баланса организма очень важно заботиться о своем пищеварении. Основным органом, отвечающим за пищеварение, является желудок. Важно время приема пищи, ее качество, количество и свойства.

Как можно поддерживать хорошее пищеварение в условиях жизни большого города? Самое главное – не употреблять пищу, которая тяжела для переваривания. Следует принимать пищу часто и малыми порциями.

Большинство горожан относятся к людям конституции Ветра. Такие люди забывают о приеме пищи, голода не чувствуют. А т.к. от недостатка питания поднимается Ветер, они начинают чувствовать слабость. Чтобы ее преодолеть, пьют кофе, тем самым «обманывая» желудок. Это неправильно, потому что кофе не может восполнить затраченных сил. Кофе не может поддержать внутренний огонь. Это подобно тому, как если в огонь сразу же положить много дров. От этого он сначала затухает, затем разгорается с новой силой.

К продуктам, которые заглушают голод, можно отнести и крепкий чай.

Отсутствие аппетита у людей типа Ветра таит в себе большую опасность. Человек думает: «Раз я не хочу есть, значит, мне это и не надо». Он человек отказывается от пищи и может перестать есть вообще. Заканчивается это плачевно – сумасшествием. Для людей типа Ветра выражение «Аппетит приходит во время еды» особенно справедливо.

Отсутствие аппетита сопровождается чувством тошноты только лишь от вида пищи. Некоторые принимают это чувство за нарушение выделения огня. Такое суждение не совсем верно, это относится к нарушению Ветра. Если нет аппетита и тошнит, все равно надо понемногу есть. Совсем отказываться от пищи и переходить на кофе ни в коем случае нельзя.

Самым полезным питанием для людей типа Ветра являются мясные бульоны: бульон из баранины, курицы, рыбы и т.д. Также хорошо употреблять злаки: рис, пшеницу и т.д. Полезны чечевица и картофель. Самым вредным мясом для людей типа Ветра является свинина. Желательно вообще отказаться от ее употребления.

Нельзя пить газированные напитки, соки, содержащие консерванты. По причине наличия консервантов эти продукты не перевариваются, могут вызвать запоры. Большое количество консервантов в пище приводит к резкому, неприятному запаху кала.

Помимо бульонов в пищу полезно употреблять молоко. Однако молоко должно быть либо теплым, либо кипяченым. Такое молоко очень полезно для людей Ветра.

Принимать пищу нужно малыми порциями, но часто.

Алкоголь хорош при Ветре, особенно вечером, после ужина, если употреблять его в небольших дозах (25-30 г за один прием крепкий, сладкого вкуса). Если злоупотреблять такими напитками, то постепенно Ветер будет накапливаться. Для успокоения Ветра предпочтительнее, конечно же, употреблять крепкий алкоголь или сухое вино. Пиво при болезнях Ветра не помощник, да и вообще при любых расстройствах. Его холодная природа довольно сильно гасит огонь пищеварения, подобно кока-коле, квасу и другим газированным напиткам.

В малых количествах спиртное полезно для людей Ветра, но надо учитывать специфические, индивидуальные особенности, заболевания, при которых спиртное принимать нельзя. Например, при болезнях печени вредно употребление спиртного. Если все-таки употребляете спиртное, в него нужно добавлять шафран, чтобы цвет стал желтоватым. Пить алкоголь можно редко и понемногу. А в пищу включить разные виды печени: баранью, говяжью, свиную и др. Печень животных содержит в себе вещества, которые быстро выводят алкоголь из организма.

Для людей природы Ветра хорошо использовать в пищу кунжутное масло. Если его нет, подойдет горчичное масло. Другие виды масел более тяжелые, хуже усваиваются. От их употребления можно сильно поправиться. Людям Ветра желательно в течение дня пить побольше горячей кипяченой воды. Полезно и желательно почаще делать массаж Кунье, поскольку у них при нарушении Ветра слабнут суставы, скелет слабый и т.д.

Желательно соблюдать режим дня, ложиться спать в одно и то же время. Вставая утром, желательно делать небольшую зарядку, потому что утро – это время Воды-Земли. Как правило, люди Ветра, наоборот, не соблюдают режим, поздно ложатся спать, очень поздно встают, впопыхах завтракают и бегут на работу. Такой тип поведения является недопустимым для людей конституции Ветра. Для поддержания здоровья таким людям очень важна размеренность, постоянство.

Часто случается, что люди Ветра много думают, размышляют, от этого долго не могут заснуть. Если такое происходит, есть простое решение этой проблемы: нужно закапать в уши топленое сливочное или оливковое масло. Чтобы масло не вытекало, нужно заткнуть уши ватными тампонами. Предварительно масло следует подогреть. Это хорошо помогает для восстановления нормального сна. Масло успокаивает Ветер.

Можно растолочь какой-либо злак, всыпать порошок в горячее топленое масло, затем эту кашицу прикладывать к определенным точкам. Температура масла должна быть высокой, но не обжигать. Первая точка находится по центру головы на расстоянии четырех пальцев от линии роста волос вверх. Следующая точка (Кар Наг Цан) располагается в середине груди, между сосков.

У людей типа Ветра из-за плохого аппетита постепенно падает телесное тепло, они мерзнут, мерзнет поясница. Чтобы справиться с этой проблемой, надо лечь на живот и втереть в область тазовой кости кунжутное масло. Помогает и компресс на тазовую кость из подогретых камней. Предварительно положив на место прогревания плотную ткань, кладут поверх нее подогретые камни. Таким образом прогревают поясницу в течение 30 мин. Таким же способом можно прогревать и почки, это обеспечит лучший приток крови к ним.

Важные правила питания.

Следует есть часто и малыми порциями. Желудок условно делят на четыре части. Две части занимают пищей, одну – питьем, одна остается свободной.

Нельзя есть горячее очень быстро, это вредит зубам. При употреблении холодной пищи очень увеличивается Вода-Земля, из-за которой ослабляется огонь желудка.

Рассмотрим ситуацию. Мы купили хорошие продукты, правильно их приготовили, поели. Оставшееся положили в холодильник и ели несколько дней. От долгого хранения пища теряет свои свойства, становится тяжелой и плохо усваивается организмом.

Когда я приехал в Индию в монастырь, там был один маленький холодильник, который плохо работал. И это было хорошо, поскольку на столе всегда была свежая пища. Через некоторое время купили большой холодильник и… подпортили себе желудки.

Вопросы и ответы.

Можно ли употреблять красное вино?

Немного красного вина можно.

В.: Первый и последний прием пищи во сколько часов предпочтителен? Можно ли употреблять топленое масло?

О.: Считается, что при болезнях Ветра топленое масло полезно. Но следует быть осторожным, поскольку топленое масло вредно для Огня. Если человек обладает конституцией Ветра, его организм очень слабый, топленое масло будет для него тяжелым. Применение топленого масла в таком случае не поможет Ветру и возбудит огонь. Если проблем с Огнем нет, тогда можно есть топленое масло или добавлять его в пищу. Есть его изредка и понемногу. Если встали в 6 утра, сначала нужна зарядка, завтрак в 6.30-7.00.

Утром нужно употреблять среднее количество пищи, нежелательно есть сладкое, т.к. утро – время Воды-Земли. Желательно есть острую пищу, теплую по температуре.

Как уже говорилось, есть нужно часто и понемногу. Может быть два обеда. В первый обед нужно съесть небольшое количество пищи, нетяжелой по свойствам. И после этого съесть что-нибудь сладкое, поскольку обед – время Огня. Время обеда – с 12.00 до 14.00.

Вечером нужно отказаться от жирной пищи, поскольку это вредно для желудка. Ужин – с 18.00 до 19.00, это время Ветра. Если хочется поесть жирного, тогда это нужно делать во время Ветра, но до ужина, примерно в 17.00. Главное – не есть жирного слишком поздно.

В.:Какое питье предпочтительно?

О.:Людям типа Ветра нельзя пить холодное, питье должно быть теплое или горячее. Стараться в течение дня почаще пить горячую воду.

В.:Современные диетологи рекомендуют летом есть салаты, но ведь сырые овощи – это грубая пища?

О.:Салаты хороши только для тех людей, у которых хорошее пищеварение, тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Люди с плохим пищеварением, ведущие сидячий образ жизни, усваивают салаты плохо. Если все-таки любите салаты, их нужно очень хорошо пережевывать. Тогда есть вероятность, что они усвоятся.

В.:Полезны ли орехи?

О.:Орехи тяжелы для пищеварения. Поэтому есть их нужно понемногу. Особенно вредны орехи полным людям. Можно 50 г. Людям Ветра чуть больше.

В.:Полезны ли сырое мясо, рыба?

О.:Нужно учитывать свое состояние. Если пищеварение хорошее, тогда есть можно. Сырые мясо и рыба – это тяжелые продукты, они перевариваются долго и тяжело.

В.:А творог, яйца?

О.:Яйца делят на желток и белок. Белок усваивается легко, вреда пищеварению не приносит. Желток усваивается тяжелее и является одним из продуктов, которые приводят к полноте. Питаться нужно разнообразно, быть внимательным к рациону.

Пища обладает различными свойствами, одна полезна для Ветра, другая для Огня, какая-то полезна для Воды-Земли. Разнообразное питание помогает сохранить баланс. Если же питаться какой-то одной пищей, можно вызвать увеличение одного из жизненных начал.

В.:Полезен ли сыр?

Сыры бывают разные, поэтому говорить о них однозначно сложно. В Тибете всего 2-3 вида сыра. Желательно не есть очень жирный сыр.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments