Я, например, развивался изначально посредством дхарани (на фоне ежедневной практики йидама, само собой) - их чтение вслух прекрасно регулирует дыхание, ум и, как следствие, состояние тела. Относительно дыхания есть простой пример, один из многих - как-то, протопив баню (жил в деревне), решил 21 раз спеть большое поклонение 21 Таре. По окончании залез в парную, но очень долго вообще не потел, ни капли. Просто праны были организованы практикой таким образом, что защищали тело от всякого рода внешнего воздействия. Тогда же впервые в жизни валялся голый в снегу минут двадцать без движения, просто расслабившись, совершенно не замерзая, хотя и чувствуя снаружи мороз. Человек, практикуя такие изменения в тонком теле, становится более устойчив ко внешним воздействиям, это возможность больше осознавать, нежели сразу реагировать. А для меня практика вообще была вопросом выживания, напрямую.
Это не универсальный метод. Я лишь хочу сказать, что необходимо найти свой метод приложения сил к "воспитанию" своего энергетического контура. Иначе (чаще всего) изменений в практике можно ждать годами. Без толку)). И, конечно, важен традицинный метод, потому что в нём учтён опыт многих поколений практиков, в нём энергийная практика неразрывна именно с благими изменениями, с чистотой ума. Это не может быть просто "зарядкой" и технологией, это должна быть ая живпередача воззрения Дхармы. Для этого тоже нужно ещё иметь причины в потоке своего ума)).
САРВА МАНГАЛАМ!
УПД: Сделать так, чтобы жопа нас отпустила, нельзя, потому что она даже не знает, что мы в ней. И объяснить ей это очень сложно – здесь не поможет даже молитва. Зато вполне реально понемногу отпустить ее самому. Для этого, если коротко, нужно вести трезвый образ жизни и внимательно наблюдать за тем, что происходит в нашем сознании. /В.Пелевин/