nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Нелепо воображение, будто что-то удержится на чем-то, помимо понимания

По­нимание, открытость и принятие, правит всеми телами и умами, оно само и есть ум, т.е. умение. Оно существо че­ловека не потому, что человек такое исключительное су­щество, что ему природой дано в удел понимание, — по­нимание и без человека разлито во всей природе и пра­вит всем, — а оно существо человека потому, что человек не имеет в мире своей природы и не осуществится в сво­ей истине, если не прикоснется к пониманию и не откро­тся в нем всему. И вовсе не понимание должно клян­чить от, скажем, человеческой культуры участия, чтобы человек вспомнил еще и о понимании и потеснился ради него, поступившись расчетами, а хрупкий интеллектуа­лизм остается почвой, не прикоснувшись к которой, ве­ликан теряет силу. Нелепо воображение, будто что-то удержится на чем-то, помимо понимания; только на впус­кающей открытости что-то держится, она самое мощное и прочное.

В.В.Бибихин
Subscribe

  • Честный трюизм))

    О знающих одно лишь "это". После посвящений Гарчена Ринпоче (у меня трансляция была вчера ночью). Мудрость нельзя познать, можно лишь…

  • Немного старого доброго дзогчена))

    Цокньи Ринпоче - лама-перерожденец, получивший духовное образование в тибетской буддийской традиции и с 1990 г. дающий учения по всему миру. В…

  • Прабхасвара-виджая*

    Быть неизвестностью для самого себя. Живой неизвестностью, а не лживо-"сократовской", пригодной для толковищ с похахатываниями. Живая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments