nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

О существенном

Но возможно ли вычитать всеобщую сущность поэзии в работах одного-единственного поэта? Ведь всеобщее, что означает: то, что значимо для многого, - мы можем получить лишь в сравнивающем рассмотрении.

Однако это всеобщее, одинаково значимое для всякого особенного, всегда есть равнозначное и безразличное, та "сущность", которая никогда не может стать существенной. Однако мы ищем именно существенноe сущности, то, что принуждает нас к решению, примем ли мы поэзию всерьез и как мы это сделаем...

Мартин Хайдеггер, "Гёльдерлин и сущность поэзии"

То же самое - про всё. Искать уравнительного знания - значит нивелировать знание, значит сводить к статистике существенное. Если понимание общности не углубляет знание о каждом в отдельности, значит это ложное знание. И ложное единство. Скорее, это внешнее объединение, манипуляция.
Subscribe

  • Хорошие новости))

    Приняты законы о запрете двойного гражданства для госслужащих Первый закон уточняет положения отдельных законодательных актов,…

  • Со-общение

    Самые глупые вопросы - это вопросы "как?". Как быть свободным?)) Как быть добрым? Они больше выражают привязанность к достижению, чтобы "иметь".…

  • Некоторые переводы по астрологии и геомантии

    Текст или цикл учений pdf Зеркало явленного бытия pdf  Расчет плодов или дреци pdf  Устная линия передачи тайной практики Мачиг. Способ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments