?

Log in

No account? Create an account

Нешёлковый путь

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

Previous Entry Share Next Entry
Читая воспоминания Дмитрия Шостаковича
nandzed
Как ёмко передаёт всё Шостакович в воспоминаниях! Читаешь, и слишком быстро становится слишком больно.

Вот, к примеру, объяснение судьбы "царя и отечества", почему всё произошло именно так:

В нашей семье постоянно обсуждалась революция 1905 года. Думаю, что она стала поворотным пунктом — люди перестали доверять царю. Таков всегда русский народ: он верит и верит, и вдруг перестает. А когда народ перестает верить, это плохо кончается.

Но для этого должно пролиться много крови. В 1905 году везли горы убитых детей на салазках. Мальчики сидели на деревьях, глядя на солдат, а солдаты стреляли в них — словно для забавы. Потом их погрузили на салазки и увезли. Салазки, нагруженные детскими телами… И мертвые дети улыбались. Они погибли так неожиданно, что не успели испугаться.

Одного мальчика проткнули штыками. Когда его увезли, толпа кричала, что надо взяться за оружие. Никто не умел с ним обращаться, но терпение иссякло.


  • 1
и вот тут рядом с этим текстом так и просится иллюстрацией икона Николая II.

p.s. простите, я больше не буду.

А я с вами вполне солидарен. Так что будьте)).

а кому интересны дети быдла?
спустя несколько десятилетий реформатор Гайдар скажет - если вымрут 30 миллионов, - так они просто не вписались в рынок.
так они и не вписались.
быдло же!


Мне не интересно находится в таком отношении - через чьи-то грязные мысли как якобы неприемлемые. Мне не нужны такие посредники. Это загрязняет, а отнюдь не делает более прозрачным ощущение истины. А вот детские наблюдения Шостаковича весьма ценны. Я не думаю о свиньях из министерств. Если сегодня именно это их хлев - что ж, всё меняется, но и эти перемены не навсегда)). Я думаю о детях. Это важнее.

Edited at 2016-11-18 10:30 am (UTC)

Закон правильного следствия-свидетельства "очевидцев" дело последнее. Они лишь должны подкреплять неопровержимые доказательства, собранные на основании экспертных заключений, вещественных доказательств и документов.

  • 1