?

Log in

No account? Create an account

Нешёлковый путь

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

Previous Entry Share Next Entry
Мелодия жизни
nandzed
Я очень рад. Жизнь пролетела, как сон, как пять минут. Вы еще вспомните мои слова в будущем. Как-то раз я репетировал дома с учеником и сказал ему: пойди открой и закрой дверь. Он мне: «Дядя Дживан, а зачем?» А я снова: пойди и сделай. Он возвращается и смотрит на меня вопросительно. Тогда я говорю: вот так прошла моя жизнь.

Я вообще не играю на дудуках, которые сделал кто-то другой, даже в руки не беру. Мне привозят заготовки, деревянные трубки, а я их вытачиваю, обрабатываю, довожу до ума. Я знаю, как сделать, чтобы звук выходил красивый. У меня дома дудуков штук сто или больше и каждый звучит на свой лад. Они для меня как дети, я знаю все их особенности. Я много инструментов испортил, но и изобрел новый — бас-дудук, на одну октаву ниже, чем обычный. Их капризы надо понимать, с ними надо разговаривать. Как-то раз, когда мне было лет 25-30, в России обо мне показывали передачу по телевизору. Диктор тогда сказал: я не знаю, то ли Дживан играет на дудуке, то ли дудук играет на Дживане.

Главное для музыканта — уметь импровизировать. Если не умеешь, то не станешь стопроцентным мастером.

Я могу одну мелодию сыграть сотней разных способов.



Полностью здесь: https://lenta.ru/articles/2016/09/28/djivan_gasparyan/?utm_source=lentavk&utm_medium=social&utm_campaign=88-letniy-proslavlennyy-armyanskiy-muzyka


  • 1
Дочитала только до "Дядя Дживан" - и не знаю, почему)) - вслух договорила:"Гаспарян!!!"
У меня в плеере четыре альбома и один концерт. На тяжелые времена.

Кстати, это он сыграл на для музыки Сталкера, Артемьев потом слегка замедлил его игру для большего эффекта.

Хотя, не, попутал с другим музыкантом, который на ситаре играл.

Он сыграл трек для "Гладиатора", вариацию которого они здесь играют с Брайаном Мэем.

  • 1