?

Log in

No account? Create an account

Нешёлковый путь

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

Previous Entry Share Flag Next Entry
Неизмышлённое
nandzed


Не следует уставать от того, что мы то узнаём природу своего ума, то забываем её. От чего на самом деле устаёшь - это от состояния заблуждающегося ума, создающего в каждый данный момент предпосылки для совершенно бессмысленной деятельности. Это абсолютно тщетная вовлечённость, происходящая с нами несказанное количество жизней, но при этом настолько для нас привычная, что мы даже не понимаем, насколько она утомительна. А в состоянии неизмышленной естественности вообще не от чего утомляться. Оно полностью свободно и открыто; это не проще, чем делать простирания или нести тяжёлую ношу. Как неизмышленная естественность может утомить?

Так что с одной стороны находится утомление и истощение замутнённого "чёрного растворения"ума, привычного мышления. С другой стороны - положительная привычка стараться ежесекундно узнавать ригпа и не отвлекаться. Что здесь на самом деле может быть утомительным - так это усилие попытки узнавания: "Вот! Узнал! Ох, ты; опять забыл! Отвлёкся и всё вылетело из головы!". Такого рода бдительность может быть чересчур напряжённой и надуманной и может утомить, в то время как узнавание и пребывание в неизмышленной естественности никоим образом утомить не может.

Противоядие утомлению - с самого начала расслабиться глубоко внутри; позволить всему быть, как оно есть. "Тренировка в пробуждённом состоянии ума" не есть что-то, что нужно искусственным образом поддерживать. Скорее, наоборот, узнавание неизмышленной естественности не требует вообще никаких усилий. Чем больше расслабление, тем лучше медитация. А если вы расслаблены глубоко внутри, как это может утомлять?

Ургьен Тулку


  • 1
как это верно
и как просто сказано, с любовью и состраданием
и как непросто бывает это воплощать на практике))
есть в нас изначальное предпочтение "высших" состояний, с присущей им лёгкостью
а пребывать в том, что есть не делая усилий, это, конечно, высший пилотаж
и, видется мне, это становится возможным лишь с "узнаванием" в себе незименного и непреходящего - я называю это "светом", Гурджиев, кажется, называл "душой"

доброго дня, дорогой нандзед!


Добрый-добрый)))). У меня вечер...

  • 1