?

Log in

No account? Create an account

Нешёлковый путь

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

Previous Entry Share Next Entry
О воле и управлении миром
nandzed


Считать, что мир управляется "невидимой рукой рынка" не менее глупо, чем верить, что некий Господь над тобой всё время следит за тем, пообедал ли ты и тепло ли оделся)). Вопрос о соотношении нашей воли с Волей свыше для нас пока что не имеет смысла, потому что не о чем говорить - своей воли мы практически не имеем, потому как не развиваем её, а о воле Вышнего не имеем даже смутного, но непротиворечивого понятия.

Вообще, понятие о внешнем управлении миром (по отношению к человеку) базируется в человеке на его аппарате переживания-восприятия. Он пассивен. Но решение об этом происходит совсем в другой части человека. И два эти аппарата природно не согласованы. Для начала нужно научиться воспринимать, как и чем мы принимаем решения. Без этого опыта мы вряд ли поймём, почему это вообще значительно и насколько значительно на самом деле именно для нас в ситуации конкретно нашей жизни.


Проблема в том, что от ответственности не освобождает не только незнание)). Ничто вообще не освобождает от неё. Можно изменить лишь отношение. Это кажется чрезмерно малым лишь тем, кто совершенно слеп и не понимает, что весь мир для нас, людей, - это положение, взгляд и отношение. Всё, остальное недоступно, а идущий по пути к этому доступу в случае успеха быстро перестаёт быть человеком. Не забывайте - человечность это очень узкая полоска спектра возможностей.

Есть мнение)), что она вообще не предназначена к расширению, а все наши попытки "к совершенству" вынужденны, а не естественны. Наше желание вырваться из существующего положения обусловлено деградацией нашей роли на планете. Мы перестали "срабатывать". По идее, "по плану", нам совершенно бы хватало жить по 10-ти заповедям и не возникало бы странных, болезненных позывов вырваться из круга. Кстати, практически так оно и было в незапамятные времена т. н. золотого века, о котором в доктринах хинду и буддизма сохранились совершенно недвусмысленные свидетельства. Люди практиковали Дхарму, весьма и весьма не спеша)). Никто не дёргал морковку за хвостик, чтобы она быстрее росла. Потому что страсти не рвали людей на куски, как сейчас.




Во многом нашей тяге к освобождению способствовал контакт с дэвами. На самом деле это был кризисный ход, изменивший нас напрочь. Настолько, что нам никто не рискует это объяснить. Это отнюдь не начало истории, как это явствует из Библии - просто она отражает наше беспамятство. Да, и, кстати, абсолютизм Книги возник тоже на почве различных прерываний Традиции - смрити (предание) начало превалировать над шрути (откровением). Восприятие конкретного текста как абсолютного выражения смысла не просто бредово, оно полностью отражает наше печальное и жалкое положение. Но мои слова, скорее, имеют смысл только для тех, кто чудесным образом)) сохранил в себе возможность отклика.

Один математик, светлая голова, вот тут высказал: "Мы никогда не поймем наших нынешних проблем, пока не изучим модель контроля, существующую в обществе". Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2167706

Но! Все эти формы контроля и управления хорошо работают в твоём случае, пока ты сохраняешь интенсивность "развития" в рамках этих ценностей. Не более того. Вся эта система расчитана на человека автоматичного, живущего механически.Более того - всё обстоит так, что желание выйти из-под контроля является совершенно недостаточным, чтобы начать развиваться и преодолеть свой автоматизм. Не тот мотив. И это справедливо. Подобное "развитие" стало бы ещё большей бедой для мира людей, нежели автоматизм. Но, если у вас есть верный мотив и вы обрели связь действительно с Традицией, а не манипулятивным муляжом, вы обязательно убедитесь, как механизм контроля над обществом в случае одной личности легко перестаёт работать. Как говорил Дон Хуан, одному, маленькому и незаметному человеку очень легко исчезнуть "с экранов радаров")).

Да, чтобы не забыть... Когда ищущий обрел освобождение, он становится выше сво­бодной воли и желаний, поэтому ничто не может затронуть его состояние вечной реализации. Судьба, прарабдха-карма, будет иметь дело с его телом и умом. Для посторонних наблюдателей он будет казаться обык­новенным человеком.


УПД: Как всегда, я на самом деле ничего не объясняю, не спорю, потому что моё высказывание рассчитано на людей, способных к отклику. Я не коучер, не "развиватель" и не тренер весёлых и находчивых роботов.


  • 1
Спасибо !
Имеющий уши, да услышит.

очень грамотно!

Кстати,
есть сведения об архетипическом/мифологическом значении именно мангуста в руках Дзамбалы?
ну, кроме того, что он символизирует самбхогакаю итп

О, у меня есть очень смешные совершенно несимволические сведения!)) Не помню уже, кто из учителей пояснял, но тема совершенно прозаическая - вроде как в древности цельная шкурка зверька использовалась как кошель, набитый драг.камнями, выглядело, как зверёк, набитый камнями)), и расчитывались, как бы выдавливая камни изо рта зверька. Я единственный раз слышал такое объяснение)). Оно мне показалось забавным. Потому что это было первое и последнее разумное объяснение. Живой зверёк, плюющийся драг.камнями, если честно, не скажу какая фффф... фантазия.

да это больше похоже на правду )))
а то я думал вдруг какие нибудь непальские сказки про "волшебную рыбку"

можно конечно додумать психоаналитические ассоциации о связи животной инстинктивности с источником драгоценностей, но помоему это уже лишнее на фоне кошелёчка )))

  • 1