?

Log in

No account? Create an account

Нешёлковый путь

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

Previous Entry Share Next Entry
О правах человека надполитически:)
nandzed
Некий фихтеанец Вышеславцев, сваливший в своё время от нас в забугорье, собственно, предлагал ввести такую вещь, как "права человека", именно в целях борьбы с государством. В частности, с нашим государством:). Эта вещь полагалась именно надгосударственной. Правда, глупость всегда просто глупость - о такой вещи, как "права человека", невозможно говорить исключительно в сфере чисто человеческой.

Во-первых, потому что чисто человеческого на планете не существует.

Во-вторых, исходя из взаимозависимости человека и природы планеты, права человека могут серьёзно обсуждаться только в контексте общего права природы, а также прав животных, растений, различных экосистем и отдельных крупных объектов, таких как озеро Байкал или течение Гольфстрим.

И тут теряется всякий политический смысл "надгосударственности" прав человека, поскольку общая жизнь планеты превыше любого человека и любых государств, вместе взятых. Антропологическая же проблема как таковая никуда не девается, а только становится острее.

А духовные бляди всё равно вымрут, сколько им прав ни дай:)). Бо противоприродное это явленье.

УПД: Кстати, думаю, что именно Реформация была тем серьёзным шагом к утрате человеком напряжения в отношении проблемы себя и формировании бессильной претенциозности его существования.


  • 1
(Deleted comment)
Сорри, а это про что в контексте моего сообщения?

Считаю, что это флуд. Так как это не мнение по поводу того, о чем я написал. Это мнение про кое-что другое.

Не нужно пришивать собаке хвост, он у неё и так есть.


  • 1