?

Log in

No account? Create an account

Нешёлковый путь

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

Previous Entry Share Next Entry
Язык нерп исключительно богат))...
nandzed
За последние 5 лет уровень Ладоги упал не менее, чем на 2 метра, что сильно изменило прибрежный ландшафт - многие острова стали полуостровами, обнажились новые камни и косы, старые берега отступили вглубь местами на десятки метров. Заметно поменялась вся экосистема — этим, вероятно, и следует объяснять происшедший с нами случай.

День был жаркий, все трое вымотались и, как только зной спал, сразу заснули. Проснулся я в ясном ощущении присутствия других живых существ - такое щемящее неизвестностью чувство, которое никак не конкретизируется - ни к добру, ни к злу, ни к опасности, ни к безопасности. Жена и сын спят. Ну, думаю, перегрелся, наяву грежу. Но нет, совсем близ палатки один звук, другой - вроде бы озеро о камни бьется, а вроде бы и кто-то кому-то что-то наплёскивает, нахлюпывает, начавкивает. Что за притча! Аккуратно бужу Софью - она тоже слышит. Сидим слушаем вдвоем, и потихоньку начинает нас охватывать странная радость. Радость общения. Потихоньку выползаем из палатки и видим, что на всё множество камней нашей косы пришли нерпы (это такой небольшой пресноводный тюлень).



Вышли из палатки, считаем — от полусотни! Нерпы на наш выход реагируют немедленным уходом в воду, но ровно до тех пор пока мы не убираемся опять в палатку. Тут они занимают свои места вновь, мы же любуемся на них через сетку. Я имел счастье несколько часов нет не наблюдать, но именно любоваться этими живыми существами и вот что скажу. Язык нерп исключительно богат и разнообразен в фонетическом отношении: несравненно богаче любого мне известного человеческого языка. Звукоизвлечение нечеловеческое, куда более утробное, безъязыкое. Всякий тюленик по самому способу общения прирожденный шаман. Спектр эмоций исключительно богат - они, по большей части, понятны, но неименуемы в нашем мире. "Филос" разлит во всем - ни единой стычки, свары, никакой взвинченности. Некая дружеская переливающаяся во множестве тонов ласка. Божья семья - больше мне этого никак не назвать.

Потом я заснул и как рассказывает жена, пробывшая в обществе наших новых друзей до утра, смеялся во сне. Проснулся я совершенно счастливым, с ощущением, что общение не прерывалось. Так вот неожиданно были мы обласканы Господом и общиной верных ему тюленей, заслуживающих названия "сынов Божьих" более, чем любая из мне известных общин.

http://katehon.com/ru/article/taras-sidash-my-bratya-potomu-chto-prizvany-stat-logosom