?

Log in

No account? Create an account

Нешёлковый путь

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

Previous Entry Share Next Entry
Немного о символике гневной Белозонтичной Тары
nandzed


Дуккар, Белый Зонт, очень тесно связана с Буддой, её называют его «дочерью сердца». Её мантра не была кем-либо произнесена. Она просто проявилась в тот самый момент, когда Дуккар возникла из ушниши, узла на макушке Будды.Белый Зонт — Защитница, она концентрирует свою силу в первую очередь на защите от врагов и аварий. Она возникает моментально, как белое облако, — препятствие, которое ожидало вас на пути, исчезает, и вы можете спокойно ехать дальше. Я убеждался в этом много раз. Вы наверняка знаете историю, описанную в моей книге «Верхом на тигре». Когда мы ехали по обледенелой дороге в штате Миннесота, нашу «тойоту» занесло и она полетела прямо на большой дорожный столб. Я уже почти слышал грохот удара и звон разбитого стекла, но столб вдруг просто мелькнул где-то у нас перед глазами. Мы обернулись и увидели следы наших колёс, а между ними — совершенно неповреждённый столб. Возможно, вы не поверите мне, но все наши спутники скажут вам то же самое. За две минуты до всего этого я заметил, что у нас в машине нет ни одного Защитника. Я быстро вынул изображения Махакалы и Дукар и пристроил их у лобового стекла. Я рассказываю вам эту историю, чтобы показать необычайный масштаб того, что иногда происходит. Если вы будете ежедневно поддерживать связь с Махакалой и другими Защитниками, вы почувствуете их защиту.



Одна из важнейших тханок Белого Зонта находится в этнографическом музее в Гамбурге. Она действительно производит очень сильное впечатление. Вокруг Дукар — поле пламени просветлённого сочувствия, известное также по изображениям Махакалы и других Защитников. Оно символизирует мгновенное, резкое и неудержимое действие, которое трансформирует ваши проблемы не мягко и деликатно, а разносит вас на мелкие кусочки и затем собирает снова, а когда уже всё позади, вы хватаетесь за голову и спрашиваете, что это было.

У Белого Зонта тысяча рук, тысяча ног и тысяча голов. Правыми руками Защитница мягко усмиряет внутренние препятствия, и для этого держит двойные дордже, знамя победы, разные символы Учения. В левых руках она держит разного вида оружие, которым грозно правит миром: луки, стрелы, сабли, мечи, ножи и другое. Например, она ловит злые энергии с помощью лассо и крючков, притягивает их к своему доброму сердцу и преображает, предлагая им работать для блага существ, после чего отпускает на свободу. В двух «центральных» руках она держит колесо дхармы и белый зонт, от которого и происходит её имя. Тысячью она топчет всё негативное и вредное. Она всё видит и знает, она повелевает направлениями, у неё тысяча голов, которые повёрнуты по двести в каждую сторону света. Головы возносятся пирамидально вверх, сияя цветами мудрости — красным, жёлтым, белым и зелёным, а на самом верху, как бы у выхода в пространство, расположены головы синего цвета. Десять верхних зубов — это женские защитные формы, а десять нижних — мужские. Своим оком мудрости Белый Зонт видит абсолютную природу явлений. В этой Защитнице есть всё. Дуккар может проявляться также в мягкой, благословляющей форме.



Это великолепная защищающая мать, и в своей заботе о нас она по-настоящему прекрасна. Белая Тара всегда находится в её сердце. Поскольку Дуккар для нас так много делает, однажды, в очень глубокой медитации, я спросил её, должны ли мы выполнять какую-либо специальную практику, связанную с ней. Она ответила, что присутствует всегда, когда мы поём призывание Махакалы, и этого достаточно. Вот почему я не говорю вам её мантру. В опасных ситуациях или, например, в путешествии вы можете просто представлять себе, что она открывает над вами свой белый зонт, и повторять мантру «Кармапа ченно».

Лама Оле Нидал

  • 1
Красиво)
Спасибо.

  • 1