nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Конечно, все, наверное, читали это. Я просто себе на память



Уход Чатрала Сангье Ринпоче знаменует собой окончание целой эры. Внезапно мы потеряли стража, который усердно охранял Будда-Дхарму в целом и Ваджраяну в частности, а особенно тибетский буддизм и линию Ньингма.

Слово «чатрал» означает йогина-аскета, который отрекся от всего. Обычно имена даются как ярлыки. Но для того, кто сейчас уходит в паринирвану, имя Чатрал было не просто ярлыком. Он был совершенным образцом и воплощением того, что в действительности значит слово «чатрал».

В этом долгом жизненном промежутке, длившемся более 102 лет, этот человек сделал столь много, был связан с некоторыми из величайших существ, стал мастером для многих мастеров, учил и стал гуру для того, кто обнаружил 14 Далай-ламу Тендзина Гьяцо – известного как Йонгдзин Гьялцаб Рандренг Ринпоче. Однако тот же самый человек не смог бы похвастать ни единым монастырем, институтом или дхарма-центром. В его кругу не пребывало атрибутов вроде позолоченных крыш и тронов. Он был Чатрал в истинном смысле.

Но не совершайте ошибки: многие ламы вроде меня самого, которые шумят громче всех, примеряют на себя самые шокирующие имиджи и путешествуют по всем углам и уголкам мира, не достигли почти ничего в сравнении с этим человеком, который, казалось бы, вообще никогда ничего не делал, кроме того, чтобы не дать остыть своей подушке для медитации. А если уж он и проявил себя в каком-либо действии, то это был человек, тративший 99.99% всего, что имел, на спасение жизней животных. Так что для невежественных существ вроде нас с вами попытка выразить великие качества этого просветленного существа подобна попытке измерить глубину и ширину неба.

И всё же я могу выразить одно, из всего немногого, что я знал об этом человеке: в Будда-Дхарме столько испытаний для нас, в том числе и все те шарлатаны, что напрямую вредят самому образу Дхармы. Преодолеть их смогут те, кто поступает правильно, кто выглядит безмятежным, праведным и моральным, и кто никогда никого не огорчает. Но это зачастую ведет нас лишь к следующему испытанию, преодолеть которое еще труднее. Ведь тот, кто всё делает правильно, праведно и морально, взвалив на себя бремя неогорчения людей, в конце концов становится жертвой политической корректности и превращается в лицемера.

За свою недолгую жизнь я встречал очень немного нелицемерных существ, и он был одним из них. Он занимался только делом, не вел ни с кем никаких переговоров и, конечно же, ни единого слова Дхармы не продал за деньги. Неоднократно он отказывался склониться перед власть имущими.

Он заставлял многих из нас, лицемеров, содрогнуться. Мы просто знали о том, что он всё еще жив и дышит где-то между Силигури и Парпингом - и наши сердца сжимались. Хоть нам никогда не довелось его увидеть, особенно в последние годы его жизни – и мне самому было отказано в аудиенции более 20 раз – одно его присутствие на Земле сокрушало лицемерие.

Чтобы выразить наше почтение, благоговение и мольбу – да сохраним в наших жизнях мы, последователи этого человека, практику освобождения живых существ (например, отпускание на волю рыб), особенно в течение этого месяца.

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче
5 января 2016 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments