?

Log in

No account? Create an account

Нешёлковый путь

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

Previous Entry Share Next Entry
Вот, к примеру, Ауровиль... Какова реальная жизнь "мечты"?
nandzed
Ещё одна попытка якобы равенства...

«Где-то на земле должно быть место, на которое ни одна нация не могла бы заявить право. Где все люди, обладающие искренним устремлением, могли бы жить свободно, как граждане мира, следуя лишь одному руководству: руководству Высшей Истины» (из фильма «Ауровиль — мечта Божественного»).

В 1968 году, в день основания города, представители сотни стран приехали в Ауровиль и привезли с собой землю из родных краев. Чернозем сложили в мраморные урны и закопали их близ Матримандира. Теперь это место общего сбора. «Матримандир» переводится как «храм Матери» и символизирует образ жизни, который призван избавить людей от их ограничений: политических, финансовых и социальных.


Фотограф здесь и далее: Анна Шонхартинг

Матримандир находится в сердце Ауровиля. Это здание с золотым куполом, где жители собираются вместе и медитируют. В центре, прямо под куполом, — огромный хрустальный шар. Яркий свет в первые мгновения ослепляет — в течение всего светового дня шар окружен потоками солнечного света.

Город был обустроен для проживания 50 тысяч человек. Сейчас количество постоянных жителей насчитывает две тысячи. Большинство приехали из Индии, но есть люди из Франции, Германии, Израиля, Америки, России и многих других стран. Они живут в домах, расположенных по спирали, которая разворачивается из центра города, от Матримандира. Каждый занимается своим делом. Город старается обеспечивать себя сам: есть поля, заводы, пекарни, столовая, работающая на солнечных батареях, школы, кинотеатры, музыкальная школа и даже редакция местной газеты.

Понаблюдайте, эти люди, как говорят, ощущают себя участниками эксперимента, имеющего огромное значение для жизни всего человечества. Но это больше попахивает самообманом. По крайней мере, насчёт пользы для всего человечества:)).







Заметьте, все эти стареющие белые люди увлечены самоуглублением, самоулучшением, разного рода искусствами...





Все важные решения в городе принимаются специальными исследовательскими группами и утверждаются общим голосованием. Мэра или другого единого управляющего органа нет.

Стать жителем Ауровиля может каждый. Испытательный срок для новичков длится год, по истечении которого горожане могут отказаться принять «новобранца». Если вы собираетесь переехать в этот город, вам следует самим купить дом, в котором вы будете жить. Он останется вашей собственностью на все время, пока вы живете в городе.

Все жители, которые работают в Ауровиле, получают ежемесячную зарплату размером около 90 евро. Здесь много молодых семей. Помимо фермеров и инженеров, город не испытывает недостатка в художниках, архитекторах, ученых и врачах. Жители уверены, что здесь они являются частью большого эксперимента, который принесет пользу всему человечеству.





Но вот что характерно - на кухнях и в прачечных работают явно местные, индийские женщины, небогатые, привыкшие к чёрной работе. И почему-то мы не видим здесь просветлённых лиц прочей белой публики)). Задумайтесь над этим штрихом - куда бы ни пришли современные люди, во имя каких бы учений ни устраивали свои ашрамы, везде они повторяют модели своей коллективной кармы: одни возносятся в "духовных исканиях", другие используются на тяжёлых работах. Просто не нужно закрывать на это глаза.



  • 1
используются это слишком сильное слово. они ж не рабы. могут и не позволять себя использовать.
но тем не менее согласны.

Ясно море, не рабы. Но! Тем не менее, я повторюсь специально для вас - почему-то среди работников кухни я не вижу просветлённых лиц белых людей. И не делайте вид, что вы не понимаете, почему.

Короче, еще немного спешиал фо ю - люди везде и всегда воспроизводят свои общественные модели. Это называется кармическая обусловленность.

Я не буду вам рассказывать про жизнь других ашрамов. Но сансара воспроизводится везде.

Но я же ничего не сказал про "отсуствие лиц" и я прекрасно понимаю почему их там нет и при прочих раскладах я сам не иду на грязные работы если могу. Это всё понятно, я лишь запротестовал против слова используются.

А атк, люди конечно, стараются жить как им удобнее - нчиего странного же.

"Использование" как и принуждение - вещи многомерные. Не обязательно человека заковывать в кандалы и погонять палками. Достаточно условий, когда другого выбора нет.

И вопрос: откуда, из какой идеи, из каких побуждений возникают такие условия, когда, оказывается, что у кого-то выбора нет? А у кого-то есть и он этим пользуется. В том числе и для того, чтобы "использовать" тех, у кого нет выбора, в своих, получается, эгоистических интересах.

честно говоря я бы не стал утверждать что выбора нет.
они готовы чем-то поступиться чтобы извлечь какую-то свою пользу. всё хорошо раз всех устраивает.

если же выбора нет, то он всегда есть. можно например умереть. выбор есть.

Даааааааа ( с изумлением ). Хотел много написать, но сказано все лаконично. И комент от Йога Бабы - интересен.

о кармической обусловленности

Мы сделали ошибку. На основании нескольких фотографий мы позволили себе вольные выводы. Ведь если белые "туристы" в Ауровиле обусловлены своей кармой, то и "черные" рабочие также обусловлены своей. Это раз!
Два же будет таким. Мы не знаем уровня развития этих "посудомоек". Возможно их уровень гораздо выше уровня "белых постояльцев". Может они все достигли того уровня развития духа, какой был у одного мойщика посуды и который стал настоятелем дзенского монастыря по выбору старого умирающего настоятеля?
Мне стало интересно, что все комментаторы проявили своё "туннелирование".


Re: о кармической обусловленности

Посудомойки не проявили. А ваши "а вдруг?" и "а может?" не годятся в качестве аргументов против конкретики фото. Не со мной)).

Re: о кармической обусловленности

Ни какой конкретики фото нет. Я думаю, что вся конкретика в Вашей голове :)

Re: о кармической обусловленности

Вы вольны думать всё, что угодно.

Re: о кармической обусловленности

yes ^)

  • 1