nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Это ещё не вся смерть



Выступая в 1992 году на четвертой конференции «Разум и жизнь» («Mind and Life Conference»), проходящей раз в два года в Дхарамсале, в Индии, Его Святейшество Далай-лама отметил: даже если умер мозг, это ещё не вся смерть - пока не разрушена тонкая энергосистема, разум в теле продолжает жить, функционируя, в основном, через сердечное кхор-ло и пронизывая всё тело.

"Что значит - быть уверенным в освобождении? Во-первых, недостаточно просто признать природу своего сознания - мы должны утвердиться в этом осознании без малейших сомнений. Но даже этого недостаточно.Мы должны достичь полной уверенности в освобождении мыслей; это похоже на полную уверенность пловца, что он сможет переплыть на другой берег реки. Практик, владеющий такой уверенностью, во время смерти сможет покоиться в ясном свете основы столь долго, сколько захочет. Есть много примеров людей, чьи тела не начинали разлагаться в течении многих дней после их смерти; все это время в районе их сердечного центра сохранялась теплота. Это бывает в двух случаях.

Первый - когда человек познает Видение ясного света основы - необусловленную природу - и просто покоится в реализации этой природы.

Второй - когда человек достиг стабильности в определенной разновидности умственной концентрации, называющейся "немирская шаматха".

В то время, как практикующий покоится в состоянии медитации после смерти, сознание его остается в теле. Видимым знаком этого является то, что тело остается мягким и свежим. Кажется почти невозможным определить, умер этот человек или нет. В таком случае глаза сохраняют любящее, сочувственное выражение; в сердечном центре сохраняется тепло и тело кажется свежим и румяным. С другой стороны, если сознание остается в теле по причине сильной привязанности или неприязни, сердечный центр тоже может быть теплым, но тело будет закостеневшим (как у любого другого трупа) и лицо будет искажено неприятной гримасой.

Обе этих ситуации упомянуты, потому что наставления должны убрать все сомнения; иначе можно было бы решить, что теплота в районе сердца признак того, что человек после смерти находится в состоянии медитации. Это не всегда так".

Чокьи Нима Ринпоче
Tags: буддизм, ваджраяна, смерть, смысл смерти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments