?

Log in

No account? Create an account

Нешёлковый путь

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

Previous Entry Share Next Entry
Китайская и тибетская медицина: питание и поведение летом
nandzed


В традиции есть одна рекомендация, которая будет с трудом воспринята нами, людьми западного менталитета. Она состоит в том, что летом не рекомендуется ездить в теплые края. Для нас, привыкших планировать летний отпуск на море, на юге, это выглядит достаточно странно. А дело состоит в том, что летом вообще нельзя избыточно нагреваться. Это дополнительно повреждает сердце и создает избыток жара в организме.

В середине лета (июле, августе) люди часто отдыхают на море, загорают, купаются, едят фрукты и у них развиваются кишечные инфекции. Причиной часто называют нитраты, несвежесть еды, недозрелость фруктов и овощей. В то время как любые кишечные инфекции - это реакция организма на избыток жара. Таким образом организм сам спасает себя от повреждения избыточным жаром, чтобы не повредить главный орган сердце. Ибо человек, который пролежал целый день на пляже или целый день ходил по горам, много получил огня, который является сильным повреждающим фактором для сердца. Тем более, что в южных странах стихия огня всегда в избытке. И, чтобы такого человека не парализовало, чтобы его не хватил инфаркт, не возникли психо-неврологические проблемы от жара в сердце, организм его спасает кишечными расстройствами, выводя через диарею излишний жар. Поэтому и развивается пищевая токсикоинфекция, которая обычно никак не связана с плохими продуктами питания. Это естественная защита организма.

Когда наступает осень, и детки вернулись с юга, все начинают болеть гриппом и ОРЗ. Это происходит потому, что накопился сильный жар, и он требует выхода. Если жар не вышел естественным образом, то он начинает выходить через простуды, ОРЗ и иные болезни респираторной системы. Почему? Повреждающим фактором огня являются Легкие по системе пяти элементов У-Син. Тот огонь, что накопился в течение лета, осенью (осень связана с Легкими) даст обязательно какие-либо респираторные заболевания. И если вы не хотите болеть простудой в осенний период, не надо излишне нагреваться летом.

Когда же стоить ездить в отпуск в теплые края? Хорошо совершать такие поездки осенью, то есть в августе. Август в китайской традиции - первый месяц осени. Энергия из Сердца вышла, она уже не в избытке. А в конце июля наступает межсезонье. Селезенка любит сухость и тепло. Поэтому лучшее время для поездок на юг - это август. Если же вы будете ездить летом, вы ослабите Почки еще больше (в них летом минимум энергии) и возбудите Сердце. Поэтому, чтобы укреплять свой организм теплом, для поездок самое лучшее время - август и сентябрь. Или можно ездить в те места, где холоднее. Чтобы уменьшить общий жар и убрать поверхностный жар с кожи, необходимо чаще купаться в прохладной воде. Это будет способствовать устранению перегрева организма и будет снимать напряжение с сердца, а так же поддерживать энергию Почек (холод), способствовать ее накоплению и сохранению инь. Хорошо принимать ванну или душ. Плавать, купаться в водоеме в каждый из летних месяцев, но по погоде. При этом нельзя сильно переохлаждаться при купании, иначе можно повредить ослабленные Почки, и тогда будут разные циститы, пилонефриты, или будут болеть кости. Поэтому все в меру.

Летом не хорошо перенапрягаться. Это сезон, когда полезно больше отдыхать, лениться, отдыхать в тенечке и не стесняться дневного сна. Такой сон очень полезен в период с 15.00 до 19.00 продолжительностью около 20 минут и не сразу после еды. Эта практика будет способствовать поддержанию инь энергии в организме и укреплению Почек. Такая вот особенная "сиеста" от древних врачей китайской медицины!

В летний сезон нельзя допускать раздражения в помыслах, а тем более проявленного раздражения и гнева. Мы знаем непонаслышке, что сердце - главный эмоциональный орган. Летом Сердце находится в избытке, и эмоции находятся в избытке, как бы подталкивая нас к активным эмоциональным проявлениям. Поэтому чаще всего летом люди бывают активными, агрессивными и раздражительными. Подобные эмоции сильно повреждают Сердце, вплоть до болезней жара и как крайнее проявление - умопомрачения. Поэтому надо себя останавливать, когда накатывает гнев, хочется поскандалить или поссорится. Этот жар эмоций лучше гасить лекарствами китайской или тибетской традиционной медицины, горьким питьем или сладкой едой, но допускать нельзя. При этом рекомендуется, если вы дали волю своим эмоциям, не удерживать их в себе, иначе они будут действовать как тот самый жар, разрушать организм и прежде всего сердце. Если эмоций уже не избежать, то их надо проявлять, но гораздо лучше не допускать!

В этот период благоприятно делать массаж с кокосовым маслом, добавляя в него как ароматизатор - сандаловое. Сандаловое масло обладает успокаивающим и благотворным действием на нервную систему, снимает беспокойство и раздражение, страхи, депрессию, приносит мир и покой. Его хорошо использовать для ароматерапии в летний период (воскуряя в аромалампах) и добавлять в массажные масла, средства по уходу за кожей. Для тех, кто использует традиционный китайский массаж Гуаша, я приведу зоны, рекомендуемые в летний период: - весь канал Сердца; - точка сочувствия канала Сердца - V15 (на уровне 5 грудного позвонка); - точка тревоги канала Сердца - VC14 (в области мечевидного отростка грудины).

Физические нагрузки должны носить умеренный характер, чтобы не переутомляться. Основной критерий летом - не доводить себя до пота. Эта рекомендация касается как работы, так и занятий физкультурой, йогой, цигун и других практик. Физическая нагрузка не должна быть очень интенсивной, иначе это будет вызывать перегрев организма. Летом часто идут дожди, ливни и грозы. Вне зависимости от нашей любви к прогулкам под дождем, гораздо благоразумнее не попадать под него, не ложиться на сырую землю и не купаться, если вы вспотели. Все эти действия могут привести к такому патогенному эффекту, как влажный жар. Он сильно повреждает иммунитет и ослабляет Селезенку, а также организм в целом.

Летом надо поздно ложиться и рано вставать. Ложиться в 22 - 23 часа и вставать с 5 до 6 утра, в любом случае не позже 7. Смысл этого режима в том, чтобы мы могли побольше набрать ян энергии за лето. Больше находиться на улице, на природе. Тогда у нас будет достаточно сил, чтобы пережить потом зиму, особенно нашу.

Итог темы. Все правила одним списком, или что хорошо летом:

Накапливать ян, но с другой стороны сохранять и поддерживать инь.

Сердце и сосуды нужно в большей степени щадить и не перегружать, а Почки поддерживать, щадить и укреплять.

Побольше бывать на свежем воздухе и поменьше находится под прямыми лучами солнца.

Нельзя долго находиться на открытом солнце, чтобы не было сильного повреждения жаром.

Как можно меньше потеть. Не следует летом париться в бане. Не рекомендуется вспотевшим быть на ветру. Не попадать под дожди, не лежать на сырой земле и не купаться вспотевшим.

Необходимо чаще купаться в прохладной воде. Нельзя сильно переохлаждаться при купании.

Не хорошо перенапрягаться. А больше отдыхать, лениться и отдыхать в тенечке. Физические нагрузки любого типа должны носить умеренный характер, максимум до первого пота.

Летом полезен дневной сон в период с 15.00 до 19.00 продолжительностью около 20 минут.

Летом надо поздно ложиться и рано вставать. Ложиться в 22 - 23 часа и вставать с 5 до 6 утра.

Благоприятно делать массаж с кокосовым маслом, добавляя в него ароматизатором сандаловое.

В пищу стоит употреблять горький, вяжущий и сладкий вкусы для удаления жара из организма. В то время как острый, кислый и избыточно соленый вкусы летом надо исключить из рациона.

Летом не рекомендуется ездить в теплые края.

Нельзя допускать раздражения в помыслах, а тем более проявленного раздражения и гнева.

В летний период советуется больше молчать, чем говорить.

В тех или иных жизненных ситуациях рекомендуется следовать закону срединного пути более, чем быть подвластным крайностям современной жизни.

Более чем когда-либо летом надо подавать пример спокойной радости, сострадательной любви ко всем существам и при этом сохранять здравый смысл и незамутненный ум.

Источник: http://kitamed.ru Автор - Илья Ливенцев

  • 1
Да-да, не надо к нам ездить летом :)

Да, по себе замечаю, что не люблю лето, люблю межсезонье позднюю весну и раннюю осень :)

Все делаю правильно ;)

  • 1