nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Парадигма точных наук - против науки о человеке

Парадигма защищает науку от проникновения в нее сорняков.

Многим запомнились слова Норберта Винера о том, что математику создают 5% математиков, остальные 95% выполняют защитную роль, ограждая математическую науку от засорения недостаточно строгими построениями.

Парадигма играет двоякую роль: положительную – позволяя ученым сосредоточить свои усилия в некотором четко заданном направлении, и отрицательную – когда она изживает себя и начинает тормозить появление новых идей. Новые – «безумные», по выражению Бора, гипотезы в момент их возникновения трудно отличить от сорняков.

На заре кибернетики казалось, что задачи управления, в самой широкой их постановке, могут быть разрешены развитием вычислительных машин и соответствующих разделов математики. Но теперь стало ясно, что центральной проблемой управления оказался человек.

Наука о человеке – сейчас мы это видим совершенно отчетливо – задержалась в своем развитии из-за того тормозящего давления, которое на нее оказывала общенаучная парадигма, возникшая в связи с развитием точных наук. В парадигму точных наук не укладывается возможность изучения человека, потому что все глубинные проявления психики человека фактически невоспроизводимы...

В.Налимов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments