nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Сотворённые умы


Это слог-знак, который используют для привлечения
сознания умершего, чтобы дать ему наставления.


Когда-то у меня возник вопрос, кто такие "дакини, созданные мантрой", то есть существа, созданные посредством осознания и энергии мантры. Это вовсе не фантазия, упоминания о них можно встретить во многих и многих текстах тантр и комментариев, включая классический "Агрим" Цонкапы.

Переход части нашего сознания в другое существование (джати) может происходить вследствие "переполнения", связанного с материальными факторами (пракрити). Они не приводятся в действие причинами в форме добрых или злых дел, но вследствие устранения препятст­вий, их действие подобно действиям земледель­ца, устраняющего преграду на пути потока, кото­рый далее течет уже сам собой. Так об этом говорил махасиддха Горакша.

В итоге получаются т. н. сотворенные умы. Один ум управляет одновременно многими сотворенными им умами, несмотря на различия в их деятельности. Йогин может создавать тела, которые управляются искусствен­но созданными им же умами (нирмана-читтани). При этом умы, рожденные медитацией (дхьяной), лишены вместилища самскар. "Медитация" здесь означает самадхи. Умы, со­творенные в результате медитации, а не с помощью врожден­ных способностей, зелья, мантр и тапаса, лишены сам­скар "я", поэтому карма йогина распределяется на них, не связывая его самого. Карма йогина ни бела, ни черна, как у остальных существ. Она ни бела - в результате отречения от плодов деятельности, ни черна - в результате несовершения запрещённых действий. Ум, будучи "окрашен" зрящим и зри­мым, - всепостигающ, говорит Горакша. Я записал это себе на память.
Tags: ваджраяна, иллюзорность, йога, самадхи, сознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments